Введите текст для поиска
18+

Омбудсмен рассказал, чем обернется для россиян отказ от вакцинации на работе

Работодатель не сможет применить строгие меры против сотрудника, который отказался вакцинироваться, заявил уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

Главный санитарный врач по Омской области Александр Крига ввел обязательную вакцинацию для граждан, чья работа предполагает постоянный контакт с людьми. Такое решение приняли из-за большого роста заболеваний в регионе.

Власти работают в интересах сохранения здоровья народа, за который несут ответственность. Поэтому вводится все больше ограничительных мер и других решений для защиты от распространения коронавируса. Об этом рассказал уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов на пресс-конференции, организованной Медиагруппой "Патриот".

"Принудительной вакцинации не должно быть, ее и нет. Есть условия, при которых некуда деться. Татьяна Москалькова сказала, что прививать всех подряд нельзя - это неправильно, потому что есть люди, которым действительно противопоказано по состоянию здоровья, есть недавно переболевшие. Нельзя к этому относиться поголовно", - отметил омбудсмен.

Если бы опасность коронавируса была более осязаемой и смертоносной, то рассуждений об обязательной вакцинации не было. Из-за этого и обсуждаются вопросы права человека. Например, еще в феврале 2020 года широко разбирали случай с Анной Ильиной, которая вернулась из Китая зараженной коронавирусом. Она пыталась убежать из Боткинской больницы. Широко обсуждался вопрос, имеют ли права удерживать две предписанные недели в медицинском учреждении.

"Я с тех пор готов повторить постулат. Когда речь идет о безопасности большинства, то нужно прежде всего действовать в интересах большинства. И я тогда убеждал ее и говорил, что государство же не бросает, не в подвал закрывает, а предоставляет палату, врачей, наблюдение, терапию. Ситуация в данном случае не ущемляла человеческого достоинства и права, кроме как ограничения свободы", - добавил эксперт.

Ситуация с вакцинацией похожа. Работодателям нужно выполнять распоряжение правительства, если нет, то компанию закроют на время пиковой заболеваемости. Иных мер здесь нет. Поэтому работодатели с разных стороны подходит к вопросу: кто-то убеждает, а кто-то включает механизмы давления.

Один из самых крупных в Европе! В Гостином Дворе открыли центр вакцинации. Он способен принимать до шести тысяч человек в сутки:https://t.co/vt3Nz5rlFV#коронавирус #вакцинация #MosRu pic.twitter.com/hrsxESVEO0 - Москва (@moscow) July 5, 2021

Например, сегодня поступила жалоба из крупной сети магазинов стройматериалов. Работников принуждают прививаться. При отказе грозят не выплатить зарплату и отпустить в отпуск за свой счет.

"Мы связались, и ведущий менеджер сказал, что заработанную плату они не имеют право ни выплатить. В ином случае, немедленно придет трудовая инспекция", - рассказал Сергей Шабанов.

В сети магазинов планируют уводить непривитых сотрудников, например, с касс на склады. То есть там, где не надо контактировать с покупателями. Такую практику трудовой кодекс разрешает. В этом нет нарушения никаких прав. Смена места может продолжаться пока человек не решится привиться или не пройдут пиковые показатели по заболеваемости.

"Отказ от вакцинации не подразумевает каких-то кардинальных карательных мер. Человека нельзя уволить с работы или студента нельзя отчислить. Мы знаем, нигде нет оснований строгих мер применения по трудовому кодексу и по закону об образовании. Бояться, что кого-то уволят или отчислят совершенно безосновательно", - заключил омбудсмен.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что московские предприятия поощрят грантами за своевременную вакцинацию от коронавируса своих сотрудников. Сейчас более 1500 предприятий в столице сообщили о вакцинации 60% работников.

Читайте также:

Мантуров высказался о перспективах закрытия общепита в регионах России

Инфекционист Фаучи предупредил об опасности индийского штамма коронавируса

Центр "Вектор" получил регистрацию названия для вакцины "ЭпиВакКорона-Н"