18+

Литовцы увидели в миграционном кризисе "руку Москвы"

Правительство Литвы в начале месяца ввело режим чрезвычайной ситуации из-за увеличившегося потока нелегальных мигрантов. Численность уроженцев Африки и Ближнего Востока в стране продолжает увеличиваться, а литовцы ищут в происходящем руку Москвы.

Ранее Европейское агентство охраны границ и береговой линии Frontex сообщило, что намерено помочь Литве в патрулировании границы с Белоруссией, через которую часть беженцев попадает на территорию прибалтийской страны. Но с тех пор ситуация только усугубилась. За прошедшие выходные литовские пограничники задержали более 130 человек, а за все время на этой границе было поймано 1200 нелегальных мигрантов. Их число продолжает увеличиваться - на позапрошлой неделе под арест попали 157 человек, а на прошлой неделе их число достигло 590.

Государство обеспечивает арестантов жилищем, используя предназначенные для совсем других целей здания. Как сообщает портал Baltnews, сотню нелегалов разместили прямо в школе Капчяместиса, а дошкольная группа была закрыта из-за этого. Подобные меры вызывают рост недовольства среди местных жителей.

Некоторые граждане Литвы предлагают размещать мигрантов не в школах, а в тюрьмах. Нелегалы на территории республики подрывают безопасность, а переведя их под охрану граждане республики смогут спасти себя от нежелательных последствий миграционного кризиса. Литовский экономист Раймондас Кудис, судя по всему, даже увидел в происходящем "руку Москвы". Он назвал происходящее диверсией и сравнил нелегалов с небезызвестными "зелеными человечками".

"Это диверсия, это то же самое, что "зеленые" человечки… Примите за ночь закон, по которому этих людей не будут больше кормить где-то в Пабраде, а будут сажать в тюрьму", - заявил эксперт.

Литовское руководство часто рассуждает о возможном вторжении нестоящих "зеленых человечков" и возможной войне с Россией. Как сообщалось ранее, недавний инцидент у берегов Крыма открыл Литве глаза на ее беспомощность.