Введите текст для поиска
18+

Политолог предостерег Россию от стратегической ошибки в Афганистане

Министерство обороны Таджикистана направит 20 тысяч солдат на усиление охраны таджикско-афганской границы в связи с обострением ситуации в северных провинциях Афганистана. Политолог Вячеслав Матузов рассказал, как стоит действовать России в этой ситуации.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил направить 20 тысяч военнослужащих на границу с Афганистаном, где афганскую армию теснит запрещенное в России движение "Талибан"✱. На фоне вывода войск США талибы перешли в наступление и взяли под контроль уже 6 афганских уездов, имеющих общую границу с Таджикистаном протяженностью в 910 километров. Тревогу бьют и в Узбекистане с Туркменистаном. Помощь союзным странам в Центральной Азии уже пообещал президент России Владимир Путин - как в двустороннем формате, так и в рамках ОБСЕ.

Ситуация будет развиваться под воздействием внутриполитических событий в Афганистане, убежден президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. Американцы так и не вывели свои войска до конца. Для охраны аэропорта и посольства США в Кабуле они оставили контингент своего стратегического союзника - Турции: как единоверцев и участников НАТО. Это может усугубить проблему, считает собеседник "ПолитЭксперта":

"Турки играют крайне негативную роль в Афганистане, в Азербайджане, в Сирии и в Ливии. За всем этим кроются их союзнические обязательства перед США".

Одной из основных проблем Матузов называет террористический поток, который может хлынуть на Среднюю Азию и Россию:

"Главная опасность в обломках "Исламского государства"✱ и "Аль-Каиды"✱ (запрещенные в России организации), перемешанных с коллаборационистами-афганцами, которые десятилетиями обслуживали американские интересы в Афганистане. Сегодня под давлением "Талибана" они бегут, Турция оказывается под боком, охраняет аэропорт, видимо давая возможность к отступлению", - допустил политолог.

Кроме того, пребывание американских войск в Афганистане создало для всего мира проблему героиновой экспансии, напомнил эксперт.

В Таджикистане для защиты границ расположена 201-я военная база России, напомнил Матузов. При этом он убежден, что Москва должна воздействовать на ситуацию не военным путем, а дипломатией:

"Заниматься подменой американцев в наведении порядка в соседнем государстве было бы большой стратегической ошибкой со стороны любой страны, как Таджикистана, так и России или Китая".

По словам собеседника ПЭ, России нужно пересматривать свою стратегию на Ближнем и Среднем Востоке и отношения с исламскими структурами. И главное в этой стратегии - "прекратить обслуживание американских интересов в Афганистане".

"В отсутствие тесных взаимодействий с американской администрацией надо выстраивать новые отношения, которые бы отвечали нашим государственным интересам и безопасности. Они состоят в том, чтобы коммуницировать с Афганистаном", - сказал политолог.

Особое внимание Матузов обращает на ту власть, которая сумеет взять Афганистан под контроль с учетом последних событий. Нынешнее правительство, которое насаживалось американцами, вряд ли удержится под давлением "Талибана".

"Если "Талибан" будет основной действующей силой, если они установят полную власть над этой страной, тогда России и всем государствам Центральной Азии надо будет выстраивать нормальные отношения с независимым Афганистаном", - убежден эксперт.

Матузов напомнил, что в марте в Москве прошли переговоры со всеми сторонами конфликта, включая делегацию "Талибана", и это было верной стратегией.

"У "Талибана" нет никаких экспансионистских намерений распространять свою идеологию на территории Средней Азии. Этим и надо воспользоваться, параллельно помогая Таджикистану, Узбекистану и Киргизстану укреплять свои границы с Афганистаном", - заключил собеседник ПЭ.

Читайте также:

Около 100 афганских пограничников отступили в Таджикистан после боев с талибами

Сатановский: Байден мечтает снова втянуть Россию в Афганистан

Московский формат: как Россия пытается предотвратить кризис в Афганистане

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация