Введите текст для поиска
18+

"Надо привлечь флот": Межевич высмеял заявления Риги о наплыве мигрантов из Белоруссии

Властям Латвии следует привлечь все силы, включая армию и флот, чтобы остановить наплыв незаконных мигрантов, пошутил политолог Николай Межевич.

Поводом для высказывания Межевича стало заявление главы латвийской погранохраны Гунтиса Пуятса. Пуятс приписал Белоруссии переправу огромного количества мигрантов через латвийскую границу и заявил, что Рига не собирается превращаться в отстойник для мигрантов, даже если для этого придется пойти на решительные меры. Межевич подтрунил над латвийским чиновником, предложив защититься от мнимой угрозы из Белоруссии с моря.

"Я думаю, что решение Риги правильное, - похвалил Межевич. - Но привлечь надо не столько армию, сколько флот: использование мощных латвийских военных кораблей поможет защитить границу с Республикой Беларусь от неугомонных мигрантов", - цитирует эксперта Федеральное агентство новостей.

После высмеивания рижского чиновника Межевич перевел дискуссию в более серьезное русло. По его мнению, латвийские власти намеренно нагнетают напряженность, глядя на соседнюю Литву, в которой действительно наблюдается непростая ситуация с нелегальными мигрантами. Однако если Вильнюс регулярно публикует отчеты, из которых виден прирост нелегалов в стране, то Рига предпочла политику беспочвенных нападок на Минск.

"Я могу констатировать, что в данный момент идет нагнетание напряженности там, где ее, в принципе, пока еще нет. Мигранты гораздо сильнее предпочитают Литву, а не Латвию: во-первых, потому что оттуда есть прямой коридор в Польшу, откуда рукой подать до вожделенной Германии, где пособие для таких, как они, больше, чем средняя зарплата в той же Литве!" - отметил Межевич.

Также эксперт напомнил, что попытки прибалтийских республик приписать властям Республики Беларусь наплыв мигрантов на страну остаются беспочвенными. Ни Рига, ни Вильнюс так и не смогли представить доказательства причастности белорусских пограничников к резкому скачку прироста нелегалов.