18+

Politico: США не смогут закрепиться в Центральной Азии без помощи России

США не смогут передислоцировать свои войска из Афганистана в страны Центральной Азии, отметили в американском издании Politico.

Администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена надеялась найти новую базу в регионе после вывода армии с афганских территорий. Для этого они общались с властями государств Центральной Азии. Всего было две задачи: получить плацдарм для наблюдения за террористической деятельностью в Афганистане и временно разместить тысячи афганцев для получения визы, заявил обозреватель американского издания Politico. Эксклюзивный обзор подготовил "ПолитЭксперт".

Госсекретарь Энтони Блинкен встретился с коллегами из Таджикистана и Узбекистана. Это наиболее вероятные страны для передислоцирования американских военных, отметил источник в конгрессе. Оба государства граничат с Афганистаном, что позволило бы США получить оперативный доступ к базам на Ближнем Востоке.

Перспектива получить соглашение на размещение американской армии в стране Центральной Азии сейчас маловероятна. Надежды Вашингтона могут не оправдаться, так как Россия и Китай обладают большим влиянием в регионе. Бывшие советские республики нуждаются в молчаливом одобрении Москвы для размещения американских войск, уверен генерал армии в отставке Дэвид Петреус.

"Россия не приветствует других, особенно Соединенные Штаты, в регионе", - заявил военный эксперт.

Самой перспективной страной для целей Вашингтона может стать Узбекистан. Ташкент экономически менее зависим от Москвы и Пекина, чем остальные государства в регионе. Узбекистан не входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и не имеет иностранных военных баз. Президент страны Шавкат Мирзиеев также возобновил связи с США.

#Рахмон обсудил с Мирзиёевым и Токаевым тревожную ситуацию в Афганистане https://t.co/jpGvTV02vY #Афганистан pic.twitter.com/YCwpv1shnv - ANADOLU AGENCY (RU) (@aa_russian) July 5, 2021

Несмотря на это любое базирование американцев, потребуется изменение узбекского законодательства. Страна не может размещать военные базы других государств на своей территории. Сильное сопротивление такой возможности будет и со стороны общества, рассказал научный консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров. Оно негативно относится к любому вмешательству в афганский конфликт.

"Центральная Азия не будет рисковать своими долгосрочными отношениями с Россией и Китаем ради помощи Соединенным Штатам", - заключил эксперт.

Страны в регионе откажутся и от второй цели Вашингтона - принимать дополнительных мигрантов из-за ухудшения экономической ситуации и последствий пандемии коронавируса. Хотя дискуссия является "обнадеживающим развитием событий", отметил бывший "зеленый берет", республиканский член конгресса Майкл Вальц:

"Я рад, что администрация Байдена изучает все варианты. Время уже на исходе".

Единственный способ для Вашингтона договориться с одной из стран Центральной Азии - это доказать, что финансовые и политические выгоды от сотрудничества перевесят неизбежные потери из-за испорченных отношений с Россией или Китаем. При этом для США регион не является приоритетным направлением внешней политики. Центральная Азия нужна для краткосрочных интересов. Надежды Вашингтона вряд ли оправдаются без поддержки со стороны российского лидера Владимира Путина, заключили в Politico.

Ранее Министерство обороны Таджикистана сообщило, что направит 20 тысяч солдат на усиление охраны таджикско-афганской границы из-за обострения ситуации в регионе. Политолог Вячеслав Матузов рассказал, как стоит действовать России в связи с изменениями расклада сил в Афганистане.

Читайте также:

Лавров: Россия готова пресечь любую агрессию на границе с Афганистаном

Daily Telegraph: Лондон может оставить военных "советников" в Афганистане

Клинцевич озвучил возможные последствия вывода войск США из Афганистана для России