Введите текст для поиска
18+

"Радужная" лихорадка Грузии: кому выгодны протесты с сожжением флагов ЛГБТ и ЕС

Два дня в центре столицы Грузии было опасно и шумно: сторонники и противники ЛГБТ пытались отстаивать свои ценности, заодно сжигая флаги Евросоюза, запуская дымовые шашки и светошумовые гранаты. Госдеп США и ЕС уже выразили недовольство притеснением сексменьшинств, а те продлили Неделю достоинства до месяца, намекая, что хотят продолжения. Кому выгодны эти протесты, рассуждает колумнистка ПЭ Ирина Инашвили.

Главное мероприятие "Недели достоинства" сообщества ЛГБТ в Тбилиси 5 июля было сорвано радикалами, которые устроили шумный протест на проспекте Руставели, нанесли увечья освещавшим акцию журналистам, а затем разгромили офис организации "Тбилиси Прайд". Но ЛГБТ-активисты не успокоились и на 6 июля назначили новую, "молчаливую", акцию в знак солидарности с пострадавшими.

Из-за количества собравшихся перед зданием парламента движение по проспекту Руставели пришлось перекрыть. Кроме активистов ЛГБТ с радужными флагами на площадь пришли журналисты, политики и общественность прозападного толка.

Молчаливой акцию назвать было сложно: были и заявления, и лозунги, и песнопения на фоне цветных дымовых шашек. Для безопасности участников власти мобилизовали отряды полиции. Место проведения акции обнесли металлической оградой, которую усилил живой кордон.

А за кордоном собрались те, кто против "пропаганды разврата и вырождения нации". Они пытались прорвать кордон, чтобы добраться до участников "молчаливой акции" и разогнать их, но получали отпор.

После того, как сторонники ЛГБТ покинули проспект Руставели, а полиция расступилась, митингующие сорвали со здания парламента Грузии флаг Евросоюза и демонстративно сожгли - в знак протеста против навязывания "чуждых ценностей".

Участники акции забросали правоохранителей подручными предметами и повредили несколько полицейских машин. Около сотни наиболее агрессивно настроенных провокаторов задержали: 32 из них отправили в изолятор, остальных отпустили.

Интересно, что день 6 июля выдался в Тбилиси дождливым, а после кратковременного проливного дождя на небе появилась разноцветная радуга. Многие граждане восприняли это как знак свыше. Причем каждый истолковал его, исходя из собственных убеждений. Активисты ЛГБТ - как поддержку в борьбе за свои права, а участники контракции - как оправдание их решительных действий.

В связи с событиями в Тбилиси Госдепартамент США выпустил специальное заявление о том, что правительство и полиция Грузии должны защищать права граждан на свободу выражения мнений и наказывать их нарушителей.

Строго осудили произошедшее и депутаты Европарламента, напомнив, что, раз уж республика собирается в 2024 году подать заявку на членство в ЕС, то должна соответствовать главным критериям Союза, обеспечив в том числе защиту прав сексменьшинств.

На следующий день власти начали "залечивать раны": председатель парламента Каха Кучава вышел на проспект Руставели и лично закрепил на столбе новый флаг ЕС.

Кто реальный организатор насилия, которое охватило Тбилиси в последние дни, сказать сложно. Оппозиция обвиняет в этом правящую партию "Грузинская мечта", утверждая, что без содействия власти собрать такую массу противников ЛГБТ было бы невозможно. А за "Мечтой" усматривают "далеко идущие планы России", которая якобы пытается "вернуть Грузию на свою орбиту".

В правящей партии все обвинения отрицают и заверяют в своей преданности западным идеалам. От агрессивных группировок открещиваются и подозревают, что они были обучены и мобилизованы экс-президентом Михаилом Саакашвили и его партией "Единое национальное движение".

Отметим, что представителей ЛГБТ в Грузии никогда особенно не притесняли. Многие из них работают в госструктурах, в частных организациях, на телекомпаниях и в электронных СМИ. Своей сексуальной ориентации они не скрывают. Но в последние годы тема приобрела особую актуальность наряду с притеснением нацменьшинств, мигрантов или иных социальных групп. Это может входить в интересы оппозиции, которая долгих девять лет жаждет дорваться до власти и использует любые поводы для мобилизации народа на новую революцию.

При этом для правящей партии переваливание ответственности за беспорядки на оппозицию - неплохая подстраховка от серьезных потрясений. Все девять лет "Грузинской мечте" это, в общем-то, удавалось. Оппозиция начинала протест, правительство разгоняло акции, затем начинался затяжной период малочисленных митингов и собраний, от которых народ уставал и расходился по домам. В конце концов, от планов революции отказывались и лидеры оппозиции. Правда, только на время: при любом удобном поводе опять выводили на улицы провокаторов.

События 5 и 6 июля предвещали в Грузии новую, "радужную" революцию. Последовавшие за ними отклики мирового сообщества подкрепили такую уверенность, потому что без поддержки Запада революции обычно не происходят.

На этот раз обошлось. Но что планируется в зарубежных лабораториях "цветных революций", пока не известно. Хотя объявленную ЛГБТ "Неделю достоинства" уже решено продлить до месяца. Так что новые выступления, вероятно, еще впереди.

Читайте также:

"Рука Москвы" или происки Саакашвили: Грузия на грани "радужной" революции

Энергетический протест: как в Грузии искали "русский след" на акциях против ГЭС и не нашли