18+

Военный историк рассказал, как геймеры обучают искусственный интеллект воевать

Военный историк рассказал, как геймеры обучают искусственный интеллект воевать
94
0

Данные компьютерных стратегических и тактических игр на военную тему будут использовать для обучения искусственного интеллекта, заявил военный историк Юрий Кнутов.

Благодаря новым технологиям есть возможность проверить тактики и стратегии гипотетических войн. Например, подобные ситуации моделируются в ходе компьютерных военных игр. Стратегию Flashpoint Campaigns: Red Storm аналитики американского журнала The National Interest назвали своеобразным прогнозом сражений.

Игра стала реализацией предложенного полковником Джоном Бойдом цикла OODA — наблюдение, ориентация, решение и действие. В Flashpoint Campaigns победителем становится тот, кто быстрее всех реагирует и принимает решения, переводит статью американского журнала "ИноСМИ".

Сейчас военные по всему миру тратят большие средства для совершенствования механизма командования, управления и связи — СЗ. Создаются спутниковые сети для коммуникации и интернет специально для поля боя. Однако даже в таком случае может пойти что-то не так. Прогнозирование в этом случае необходимо.

Игры также очень интересны с точки зрения достоверности, рассказал военный историк Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В сложных компьютерных стратегиях, по типу "Мир танков", со 100% точностью симуляции восстанавливается боевая техника.

"И внешний вид, и система запуска — все как настоящее: самолеты, танки. До миллиметра размеры снимают и так далее. И когда ребята воюют в игре, закупают оружие и так далее, они действуют как на настоящей технике. А программа поведения самолетов и танков привязана к реальности", — объяснил собеседник ПЭ.

Американцы и израильтяне решили привязать свои системы искусственного интеллекта (ИИ) для боевой техники к игровым серверам. Геймеры помогают научить ИИ военным стратегиям. 

"Это такой серьезный прорыв. Когда компьютерные игры используются для обучения искусственного интеллекта", — уточнил военный историк.

В Израиле сейчас делают новый танк, экипаж которого будет составлять всего два человека. Планируется, что машину оснастят искусственным интеллектом, а также подключат ее к игровой системе.

"Там же профессиональные геймеры с разных стран, а компьютерный танк не делает какие-то фантастические вещи, а делает только то, что может делать настоящий. За счет этого искусственный интеллект учится воевать", — пояснил Юрий Кнутов.

Ранее военные обозреватели The National Interest высоко оценили преимущества популярного на рынке российского танка Т-90. Широкие возможности превращают боевую технику как "из ада".

Читайте также:

Пропавшие в Донбассе украинские танки нашлись в получасе от передовой

В Sohu признали историческую роль легендарного советского танка Т-34

Военный историк напомнил США о провале "Абрамсов" в Ираке

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт