18+

Грязная работа: американист Дудаков оценил роль США в устранении президента Гаити

Управление по борьбе с наркотиками США начали подозревать в причастности к убийству главы государства Гаити. Кто вероятнее всего стоит за нападением, рассказал американист Малек Дудаков.

Президент Гаити Жовенель Моиз застрелен при нападении на его резиденцию. Группа неустановленных лиц ворвалась помещение около часа ночи 7 июля. Лидер Гаити получил смертельное ранение. О его кончине сообщил исполняющий обязанности премьер-министра Клод Жозеф. Он также заявил о решении правительства ввести в стране военное положение на 15 дней.

Известно, что преступники говорили на английском и испанском языках. Для Гаити официальными являются креольский и французский. Благодаря этим свидетельским показаниям родилось предположение, что наемники были иностранцами.

Газета Miami Herald заявила, что нападающие являются представителями американского Управления по борьбе с наркотиками. На видео, которое попало в распоряжении журналистов издания, слышно, как один из боевиков говорит на английском. Он заявил, что "Управление по борьбе с наркотиками проводит операцию", и потребовал от всех оставаться на своих местах.

Video from President Jovenel #Moïse's assassination in #Haiti. The assassins claimed to be DEA; spoke a mix of Spanish & English with a US accent. Haiti's government says highly trained foreign attackers involved. All borders & airports shut. Read more: https://t.co/bGbuyVjn5S pic.twitter.com/XPwMI0Eh8w - Anonymous (@YourAnonCentral) July 7, 2021

В Госдепартаменте США категорически отрицают причастность к нападению на президента Гаити, заявляя, что все эти сообщения ложные.

Немного странно, что подозрения в нападении приписали США, отметил политолог и американист Малек Дудаков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Вашингтон являлся одним из немногих оставшихся союзников президента Жовенеля Моиза, отметившегося как своего рода проамериканский диктатор. Считается, что лидер Гаити использовал пандемию коронавируса и кризис, чтобы не проводить выборы, распустить парламент и управлять страной, опираясь лишь на собственные указы.

"Оппоненты президента в целом призывали мировое сообщество признать его нелегитимным и отстранить от власти путем народных выступлений. США были одним из немногих государств, которые считали, что он еще легитимен. Но втайне призывали президента провести выборы - не сейчас, а в следующем году. Это можно во многом назвать такой союзнической позицией для США", - рассказал американист.

Американское управление по борьбе с наркотиками связали с убийством президента Гаити только из-за слов очевидцев. Те слышали, как нападающие кричали, что это антинаркотическая операция США.

"Понятно, что кричать мог кто угодно и мог назвать какое угодно подразделение, к которому он якобы относился, проводил операцию. Это как бы не является доказательством. Поэтому американцы, безусловно, это все отрицают", - уточнил собеседник ПЭ.

Власти Доминиканы допустили, что группа убийц состояла из четырех колумбийцев и трех венесуэльцев. Они были связаны с влиятельными людьми на Гаити, которые занимаются наркоторговлей и похищением людей. В Доминикане не исключили причастность высокопоставленного сотрудника гаитянской полиции, который намеренно ослабил охрану резиденции.

Предполагаемых нападавших арестовали вечером 7 июля. Двое находятся под стражей, а четверо - ликвидированы. Об этом заявил руководитель Национальной полиции Гаити Леон Шарль.

#EnPortada I El asesinato del presidente Jovenel Moïse en su propia casa empeora la situación política y de violencia que vive #Haití https://t.co/83ZOj5hfSv - El Heraldo de México (@heraldodemexico) July 8, 2021

Местные силовые структуры считают, что разборки имели отношение к активности бандитских группировок и наркокартелей страны. С ними у президента Жовенеля Моиза также были не самые хорошие отношения. То есть произошло столкновение местных сил влияния.

"Этот вариант, наверное, ближе к реальности. Моиз не являлся очевидной антиамериканской фигурой, чтобы его так грязно устранять и приводить ситуацию к дипломатическому скандалу. Поэтому здесь я не вижу особой мотивации для американских властей, чтобы это осуществлять. Причины убийства президента кроются в самой ситуации, которая на Гаити существует", - объяснил политолог.

Теперь парламенту необходимо собраться не позднее чем через 60 дней после того, как президент не способен выполнять свои обязанности, и выбрать временного главу государства. Сейчас страной руководит совет министров во главе с премьером.

"Глава местного Конституционного суда скончался от коронавируса, поэтому он не сможет никак контролировать процесс передачи власти. Но будут досрочные выборы проводить, скорее всего. Других вариантов у них нет", - заключил Малек Дудаков.

Ранее премьер страны Жозеф заявил, что дата проведения референдума по принятию новой конституции республики не будет перенесена из-за убийства президента. Об этом он сообщил в ходе беседы с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Читайте также:

Власти Гаити просят ООН расследовать убийство президента Моиза

Захарова выразила соболезнования жителям Гаити в связи с гибелью президента Моиза

Байден заявил, что шокирован убийством президента Гаити