Яндекс.Метрика
18+

Краеугольный камень политики Токио: опасен ли для России военный союз Японии и США

Разрешение на размещение вооружения США на территории Японии вызвало незамедлительную реакцию российского МИД. Повлияет ли заявление внешнеполитического ведомства на отношения Москвы и Токио, объяснил востоковед Дмитрий Стрельцов.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает получить от Японии разъяснения относительно военного союза Токио и Вашингтона. Озабоченность у внешнеполитического ведомства вызывают цели такого блока.

"Япония заявляла и заверяла нас многократно, что никогда не позволит размещения на своей территории вооружения, которое будет представлять угрозу для России, но вот сейчас она это делает", - отметил Сергей Лавров.

Токио с Вашингтоном давно обсуждают возможность размещения системы противоракетной обороны (ПРО). Еще в мае глава Агентства по ПРО минобороны США Джон Хилл сообщал о планах между странами. В основном Японию интересует появления комплексов для морских платформ. Например, американской системы ПРО Aegis.

В начале июля США и Япония провели совместные учения на полигонах по всей Стране восходящего солнца. В рамках тренировки на острове Осима американские военные впервые разместили американские зенитно-ракетные комплексы Patriot PAC-3.

Министр обороны Японии Нобуо Киси заявил, что Москва находится под пристальным вниманием со стороны властей. Из-за военной активности на Курильских островах Россию стоит рассматривать как главного противника Токио.

"Если раньше мы больше занимались юго-западным направлением, то теперь должны сконцентрировать свои усилия и на северном направлении", - рассказал министр.

Россия же просчитывает планы оппонентов - США и их союзников в Азии. Вашингтон уже попал в список недружественных стран. Конфронтация Москвы и Вашингтона перестала носить теоретический характер, подчеркнули в японском издании Nikkei Asia. Из-за военного союза США с Японией, Россия активнее развертывает передовые системы ПВО на Курилах и увеличивает количество нового вооружения в регионе.

В итоге попытки Токио нарастить свой военный потенциал оборачиваются усилением сил Москвы в регионе. Например, ответом на американские ПРО может стать новейший российский комплекс С-300В4. Он способен поражать цели в радиусе 400 километров и перехватывать до 24-х воздушных целей одновременно.

Этот союз - краеугольный камень внешней политики Японии, заявил заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

Токио давно сотрудничает с Вашингтоном в военной сфере, и выступление главы российского МИД Сергея Лаврова этого не изменит, убежден востоковед. Поэтому, по его словам, Лавров критикует не сам союз, а то, что в его рамках Япония размещает противоракетные системы. Они могут быть использованы против России:

"Напряженность между странами останется. Но никакого обострения не будет", - пояснил Стрельцов.

Ранее замминистра обороны Японии Ясухидэ Накаяма заявил, что учения Тихоокеанского флота ВМФ РФ в районе Гавайских островов должны вызывать настороженность у американских военных. В ином случае Вашингтон может столкнуться с новым Перл-Харбором.

Читайте также:

В The Asahi Shinbun указали на дипломатическую ошибку Японии в отношениях с Россией

Япония назвала главный козырь в споре с Россией за Курилы

В Японии призвали ударить ракетами по России из-за учений у своей границы