Введите текст для поиска
18+

В ожидании конфликта: сбудется ли предсказание Додона о войне в Приднестровье

Политический накал перед досрочными выборами в парламент возрастает до предела. С чем столкнется Молдавия - с протестами или даже с военным конфликтом, рассказал политолог Павел Кандель.

Лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон призвал своих сторонников готовиться к массовым акциям протеста. Причиной стало решение Апелляционной палаты Кишинева обязать ЦИК сократить количество избирательных участков для жителей Приднестровья с 41 до 12.

"Возможно, уже завтра мы придем к ЦИК и офисам партий, которые хотят ограничить право голоса", - заявил экс-президент страны.

Приднестровцы больше всех голосовали за Додона, за возглавляемый им блок социалистов и коммунистов, напомнил заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН, кандидат исторических наук Павел Кандель в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Поэтому власти делают все возможное, чтобы уменьшить число избирателей из региона. Они сокращают количество участков для голосований, устраивают беспорядки на переходных пунктах.

"Видимо, властям такие меры настоятельно рекомендовали их хозяева из Вашингтона и Брюсселя", - заявил собеседник ПЭ.

Социалисты и коммунисты Молдавии вполне могут воспротивиться такому подходу властей и организовать протесты в стране. В Приднестровье же на эту ситуацию будет значительно меньший отклик. Жители региона без ограничений и провокаций выходили в меньшем количестве на голосование, чем могли. Например, они достаточно прохладно отнеслись к выборам главы государства.

"Строго говоря, боязнь президента Майи Санду и ее партии, что приднестровцы так сильно испортят им картину, преувеличена. Для этого оснований не было. Но, видимо, решили гарантировать себе победу", - уточнил политолог.

Досрочные выборы в Молдавии состоятся 11 июля. По прогнозам в парламент смогут пройти всего три партии. Первая - президентская "Действие и солидарность". Вторым по количеству голосов будет блок социалистов и коммунистов.

Последним возможным претендентом станет партия банкира Илана Шора. С его именем связывают многочисленные финансовые махинации, но обвинения протокольно не доказаны. Партия пользуется авторитетом в родном городке банкира Оргееве и его окрестностях. Там он занимался благотворительностью, пояснил Павел Кандель:

"Самое главное - соотношение сил, кто сколько получит мандатов. Этот вопрос существенный. Но, судя по всему, ни у кого большинства не будет. Сторонам надо будет либо договариваться по коалиции, что им крайне сложно сделать, так как они портили отношения друг с другом. Либо организовывать еще раз очередные внеочередные выборы, что для Молдовы излишняя роскошь".

В конце июля Игорь Додон предупреждал, что ситуация в Приднестровье может выйти из-под контроля. Унионистов из "Альянса за объединение румын" (AUR) пытаются провокациями дестабилизировать ситуацию в регионе. Додон не исключил, что они намеренно хотят ввязаться в вооруженный конфликт в Приднестровье.

"Посмотрите, что происходит. Вчера они лезли в драку с миротворцами, закрыли избирательные участки. Что дальше? Призовут людей пойти с вилами на Приднестровье? Приход к власти правых будет означать начало войны в Приднестровье", - сказал экс-президент Молдавии.

Это предвыборное преувеличение в рамках агитационной кампании, отметил эксперт. Власти Молдавии не готовы начинать военный конфликт в регионе.

"Если партия президента получит большинство и сформирует собственное правительство, то, безусловно, Приднестровью придется худо, потому что на него будут давить еще больше, чем сейчас. Давить экономически в первую очередь", - заключил политолог.

Ранее экс-президент Игорь Додон заявил, что западные страны вмешиваются во внутриполитические процессы Молдавии. Это вызывает сильное беспокойство.

Читайте также:

Молдавия провоцирует РФ на силовое решение Приднестровского конфликта

Санду пойдет по пути Зеленского по предательству пророссийских избирателей

Румынский дипломат призвал Киев признать несуществующим молдавский язык