Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Ракетно-космическая помощь»: Россия протянула руку украинскому КБ «Южное»

«Ракетно-космическая помощь»: Россия протянула руку украинскому КБ «Южное»
Фото: roscosmos.ru/Пресс-служба госкорпорации «Роскосмос»
8849
0

Интернет-ресурс russianspaceweb.com сообщает, что российская корпорация «Энергия» провела переговоры с представителями украинского КБ «Южное» по запуску спутника для Анголы с помощью ракеты «Зенит». На орбиту с космодрома Байконур должен быть выведен спутник Angosat-1. Речь фактически идет о возобновлении проекта «Зенит», причем эти ракеты-носители смогут запускаться и с океанской платформы Sea Launch, которая находится в Калифорнии.

Несколько месяцев назад «Энергия» заключила сделку с российской авиакомпанией S7, чтобы профинансировать продолжение проекта Sea Launch. Предполагается, что проект действительно будет возрожден, а первые полет в его рамках состоится в 2017 году.

Одновременно с этим российская ракетно-космическая корпорация готовится к запуску ангольского спутника Angosat-1. Изначально его должны были вывести на орбиту с помощью программы Sea Launch, но она была заморожена в 2014 году, когда Киев отказался сотрудничать с Москвой в ракетно-космической сфере. До сих пор альтернативой «Зениту» рассматривался носитель «Ангара-5».

Интересно, что ракета «Зенит» уже находится на Байконуре. Она предназначалась для запуска спутника «Спектр-РГ», но теперь его планируется запустить с помощью другой ракеты. Таким образом, приобретенная ракета «Зенит» фактически остается без груза.

Отметим, что после ухудшения отношений Киева и Москвы украинское КБ «Южное» оказалось в очень тяжелом положении. По словам вице-премьера РФ Дмитрий Рогозина, предприятие деградировало. Это произошло из-за того, что «Южное» осталось без заказов со стороны российских партнеров.

Как мы видим, в столь тяжелой ситуации российские компании готовы протянуть руку помощи ведущему украинскому разработчику и производителю ракетно-космической техники. В результате «Южному» предлагается модернизировать «Зенит» для запуска другого спутника.

Известно, что КБ «Южное» уже приступило к разработке проекта интеграции ракеты «Зенит» и спутника Angosat-1. Также известно, что в октябре 2016 года в «Роскосмосе» состоялась встреча сторон, участвующих в использовании ракеты «Зенит». Присутствовали там и представители «Южного». В результате был согласован предварительный заказ на запуск еще 12 ракет «Зенит».

То есть данная работа и переговоры ведутся еще до принятия соответствующего политического решения со стороны официального Киева. При этом нет никаких сомнений, что Москва положительно относится к этим проектам.

Основным клиентом для запуска выступила российская компания S7, взяв всех остальных клиентов под свой правовой зонтик. Предполагается, что запуск ракеты «Зенит» со спутником Angosat-1 может быть осуществлен летом будущего года.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...