18+

Раскрыта шпионская сеть китайских ученых за рубежом

Раскрыта шпионская сеть китайских ученых за рубежом
Фото: - pxhere.com
52
0

Народно-освободительная армия Китая на протяжении долгих лет развивала свою шпионскую сеть за границей под видом научного сотрудничества с иностранными учеными и университетами.

Китайские военные с 2007 года проспонсировали обучение более чем 2,5 тысячи военных, ученых и инженеров за границей и смогли наладить связи со многими научными учреждениями по всему миру. Основное внимание Народно-освободительная армия Китая (НОАК) уделяет странам разведывательного альянса "Пять глаз" (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия), а также Германии и Сингапуру. Почти все китайские ученые, отправленные за границу, — члены Коммунистической партии Китая (КПК), которые тщательно скрывают свои связи с оборонным ведомством для поездок в Европу и страны "Пяти глаз".

Вооруженные силы КНР за последнее десятилетие активизировали усилия по развитию сотрудничества в области научных исследований, став спонсором более 2,5 тысячи поездок ученых в университеты в качестве студентов или приглашенных спикеров. Китайцы работают в таких секторах, как квантовая физика, обработка сигналов, криптография, навигационные технологии и робототехника, говорится в материале Федерального агентства новостей в рамках проекта "Сети влияния".

Власти Китая говорят о зарубежном сотрудничестве НОАК в области научных исследований открыто. В СМИ появляется информация о том, что оборонное ведомство страны использует зарубежный опыт и результаты исследования для совершенствования военных технологий.

НОАК строго контролирует китайских студентов за границей. Важной частью действий организации по поддержанию дисциплины среди ученых выступают средства онлайн-коммуникации. Находящиеся за границей граждане КНР регулярно общаются по видеосвязи с начальством и обмениваются электронными письмами с научными руководителями. Контроль нужен НОАК, чтобы убедиться, что все, кто был отправлен за границу, вернутся домой и продолжат приносить пользу Китаю.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт