18+

В России завершились автономные испытания боевого робота "Маркер" в зимних условиях

В России завершились автономные испытания боевого робота "Маркер" в зимних условиях
Фото: UFO- END TV CHANNEL - Prt Scr youtube.com
36
0

В Челябинской области прошли испытания боевого робота "Маркер". Тестирование проводилось в автономном режиме, о чем сообщила пресс-служба Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Отрабатывались системы управления экспериментальной роботизированной платформой, которая в абсолютно автономном режиме прошла тридцать километров. Маршрут прокладывался через лесостепь, покрытую снегом, его никто не готовил заранее – робот шел по ранее неизвестной ему целине. Об этом сообщили работники Фонда.

Они также уточнили, что "Маркер" преодолел это расстояние за полтора часа, причем платформа самостоятельно прокладывала и корректировала маршрут. В этом помогала система технического зрения, которая была построена на базе нейросетевых алгоритмов.

Техданные "Маркера" позволяют ему находится в автономном режиме на дорогах с твердым покрытием до 48 часов и вдвое меньше, если придется двигаться по пересеченной местности. Предполагается, что дальнейшие усовершенствования, сделанные по результатам испытаний, помогут платформе пройти сто, пятьдесят и двести километров. Роботизированная платформа, сконструированная в Фонде перспективных исследований, служит основой для создания на ее базе различных средств ведения боевых действий.

Ранее на территории Луганской области прошли учения, в которых принимали участие танки Т-72АВ и Т-72Б1. Сколько танков было задействовано – неизвестно. 

Командование Вооруженных сил Украины отметило, что армия готова к повторению всех маневров, отработанных в ходе учений, в условиях реального боя. По мнению военных экспертов, подобные действия являются подготовкой Киевом полномасштабной наступательной операции на Донбасс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт