18+

Россиянам раскрыли способы обмана покупателей в магазинах

Иногда в магазинах возникают спорные ситуации, при которых не сразу понятно, кто прав — сотрудник или покупатель. "Рамблер" рассмотрел несколько странных правил магазинов, которые клиенты могут оспорить.

Первое — платить только наличными. Наверное, это — одна из самых распространенных фраз, которую слышат покупатели в магазинах. Причиной этого требования стала комиссия, которую универсамам приходится платить за прием денег через банковскую карту. Однако законом установлено, что торговые точки с выручкой менее 5 млн рублей освобождаются от обязанности гарантировать возможность оплаты товаров с использованием внутренних платежных инструментов. Поэтому, если в сетевом магазине вам придется платить за товар наличными, это будет нарушением.

Второе правило — ремонт вместо возврата. Если вы нашли неисправность в товаре и хотите вернуть деньги, ознакомьтесь с законом "О защите прав потребителей". Согласно указанному закону, дефекты технически сложного продукта, обнаруженные в течение 15 дней после покупки, позволяют покупателю запросить замену продукта или возмещение денежных средств.

Третье правило — если разбил товар, обязан за него заплатить. Конечно, неприятна ситуация, когда что-то падает и ломается. Однако ответственность за это несет магазин, пока товар не будет приобретен. Согласно закону, риск случайного повреждения продукции переходит к покупателю, когда продавец передает товар клиенту.

Работники супермаркета не могут запретить вход для людей с ограниченными возможностями и женщин с колясками, а также не имеют права препятствовать фотосъемке продовольственных товаров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт