18+

Генерал-лейтенант рассказал, зачем России новое лазерное оружие против БПЛА

Генерал-лейтенант рассказал, зачем России новое лазерное оружие против БПЛА
791
0

Россия создает лазерные комплексы для борьбы с беспилотниками, сообщил замминистра обороны страны Алексей Криворучко. "ПолитЭксперт" побеседовал с военным экспертом и специалистом в области ПВО Айтечем Бижевым о том, как будет функционировать такой вид оружия.

Криворучко заметил, что лазерные комплексы создаются для противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также оптическим и оптико-электронным средствам потенциального противника. Кроме того, планируется объединять лазерные и огневые средства бронетанковой техники в единые комплексы для борьбы с высокоточным оружием. А для противодействия дронам создается система для функционального поражения их радиоэлектронной аппаратуры.

Как рассказал бывший заместитель Главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, у России уже имеются методы для борьбы с беспилотниками. Однако новые технологии необходимы из-за дороговизны способов их уничтожения.

"Опыт показал, что в Сирийской Арабской Республике ни один беспилотник не прорывался на аэродром Хмеймим. Но это несопоставимо. Дроны относительно недорогие, а то, чем их уничтожают, оно гораздо дороже. Если, допустим, отражать ракетами "Панцирь" и так далее. Поэтому лазерное оружие в борьбе с дронами будет намного дешевле и эффективнее", — пояснил военный эксперт.

Он отметил, что в Сирии, когда происходили массовые налеты беспилотников на российскую базу, войска успешно отражали атаку. Однако борьба с такими нападениями обходится дорого. Лазер же получает энергию от специального генератора, установленного в боевой машине. Это позволяет перемещать установку в любых направлениях и режимах, что значительно удешевляет процесс эксплуатации.

По словам Бижева, лазерный луч будет выводить из строя программы дрона. Такой способ гораздо эффективнее за счет экономности. Он отметил, что если в Минобороны заговорили о таком оружии, то опытные образцы подобной техники уже появились.

"В разработке лазерного оружия есть три державы, которые идут примерно параллельно друг другу — США, Китай и Россия", — отметил эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что Россия начнет разработку беспилотника для борьбы с боевыми дронами. Он сможет противостоять противникам разных комплектаций и размеров и получит в качестве вооружения зенитные ракеты.

Читайте также:

Погребинский усомнился в эффективности турецких беспилотников в Донбассе

Первые беспилотники "Форпост" и "Иноходец" переданы российской армии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт