18+

Захарова осудила стремление США наказать главу Пакистана за разворот к России

Захарова осудила стремление США наказать главу Пакистана за разворот к России

Сложная внутриполитическая ситуация складывается в Пакистане. Из-за стремления наладить тесные отношения с Россией над премьером Имраном Ханом нависла угроза отставки или даже убийства. Было принято решение о внеочередном роспуске Национальной ассамблеи, что означает скорую смену власти в стране. Как Москва будет действовать при сложившихся обстоятельствах, отвечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

За событиями в Пакистане видят след США, решивших таким образом наказать Имрана Хана за перемены во внешней политике. Вопрос о том, как Россия относится к происходящему в Исламбаде, на еженедельном брифинге Захаровой задал колумнист «ПолитЭксперта», пакистанский журналист, редактор российско-пакистанского портала Sada-e-Rus Иштеак Хамдани.

Официальный представитель МИД РФ назвала давление на лидера Пакистана очередной попыткой беззастенчивого вмешательства США во внутренние дела независимого государства в узкокорыстных целях.

«На премьер-министра Пакистана было оказано грубое давление: от него ультимативно требовали отменить, а затем и прервать поездку в Москву. Когда эти требования были отвергнуты, США решили наказать "непослушного" Имрана Хана», — заявила Захарова.

По ее словам, депутаты-однопартийцы переметнулись на сторону оппозиции и тут же появилась возможность вынести вотум недоверия главе государства. Лидер Пакистана неоднократно заявлял, что против него готовится провокация, финансируемая из-за рубежа. Захарова выразила надежду, что пакистанские избиратели будут проинформированы об обстоятельствах роспуска Национальной ассамблеи, перед тем как голосовать на выборах, которые должны состояться в течение ближайших трех месяцев.

«Со своей стороны готовы продолжать сотрудничество с Пакистаном на равноправной основе с учетом интересов друг друга», — заявила Захарова.