18+

"Мягкая сила" КНР против французских военных: Пекин и Париж делят Африку

"Мягкая сила" КНР против французских военных: Пекин и Париж делят Африку
Фото: - pixabay.com
189
0

Франция теряет влияние в Западной Африке, медленно уступая Китаю. Авторы проекта "Сети влияния" рассказывают, как с помощью "мягкой силы" Пекин завоевывает целый регион.

Пекин перехватывает инициативу Парижа в Сахаро-сахельском регионе, убеждены авторы спецпроекта Федерального агентства новостей (ФАН) "Сети влияния". Четыре бедных, но в то же время богатых природными ресурсами государства — Мавритания, Мали, Нигер и Чад — интересны многим. Пока Франция квартирует своих военных для "борьбы с международным терроризмом", Китай использует тактику "мягкой силы".

Во всех странах западноафриканского региона, за исключением Нигера, работают китайские университеты. Пекин внедрил программы международных студенческих стажировок, Поднебесная поставляет необходимое оборудование. Упор — на сельское хозяйство, медицину, энергетику и нефтехимию. Все это организуется, чтобы в перспективе подготовленные местные работали на совместных китайских предприятиях.

Поднебесная также активно развивает медицину, строит современные госпитали, поставляет оборудование, практически бесплатно лечит граждан.

Большое внимание КНР уделяет соцразвитию: везде, где открывается китайское производство или добыча ресурсов, строят школы, дороги, решается вопрос с водоснабжением. Это улучшает условия жизни и создает образ Пекина не как эксплуататора, а как друга. Более подробно о мирном переделе зон влияния читайте на ФАН.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт