18+

Российские пенсионеры страдают от оформления на себя кредитов семьи

Российские пенсионеры страдают от оформления на себя кредитов семьи
Фото: - ФБА «Экономика сегодня» .
75
0

Пенсионеры России вынуждены страдать от оформления на себя кредитов родственников, однако в этом частично есть вина банковских организаций, уверены аналитики.

Около миллиона пожилых россиян имеют долги по кредитам, что может заставить сотрудников Федеральной службы судебных приставов РФ явиться к старикам уже после Нового года. Однако это не их кредиты: бабушек и дедушек заставляют оформлять займы их внуки.

"(Родственники. — Прим. ред.) прячутся от взятых на себя обязательств, перекладывая издержки на престарелых родителей", — заявили в МК.

Конечно, на пенсионерах лежит определенная доля вины, но их легко обмануть и уговорить подписать различные документы. А работники банков должны более ответственно подходить к выдаче кредитов, особенно когда вместе с пожилыми людьми приходят молодые родственники.

"(Банки. — Прим. ред.) должны отделять людей, способных самостоятельно выплачивать свои долги, от фактических мошенников, утративших совесть", — уверяет доктор экономических наук Алексей Зубец.

Всегда должен присутствовать личный подход к клиенту финансовой организации, сотрудники компаний обязаны оценивать каждую конкретную ситуацию. К тому же подобные проблемы возникают из-за недостаточной финансовой грамотности населения, заключают эксперты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт