18+

Военный эксперт: США заставляют Норвегию бросить России вызов в Арктике

Военный эксперт: США заставляют Норвегию бросить России вызов в Арктике
553
0

США своим давлением на Осло провоцирует Норвегию на войну с Россией за Арктику, говорится в статье издания NRK. Скандинавская страна в этой ситуации оказалась в прокрустовом ложе, так как не может не выполнять распоряжения Вашингтона, в итоге попав на острие атаки. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" заявил военный эксперт Сергей Хатылев.

Главный редактор норвежского издания Арне Хольм отмечает, что много лет власти его страны проводили в отношении России политику "сдерживания и умиротворения". Однако из-за вмешательства в этот вопрос американцев все старания могут пойти прахом. Он считает, что вследствие давления США армия Норвегии шаг за шагом провоцирует Россию на войну за Арктику.

Автору материала не нравится, что Вашингтон управляет политикой обороны и безопасности его страны. К примеру, американцы сейчас возводят в Норвегии радиолокационную станцию, модернизируют порты и аэродромы. Кроме того, в 2020 году армия страны впервые за долгое время приняла участие в военных учениях НАТО в Баренцевом море.

"Все эти действия неминуемо спровоцируют Россию на конфликт. Я не буду винить свою страну в том, что она наращивает свое присутствие в Арктике. Все заявления политиков из Америки говорят о том, что мировая элита нацелилась на дележ арктических территорий. Однако США намерены действовать по-другому, вразрез с традиционной для Норвегии политикой умиротворения. Из-за этого перед моим государством встают серьезные вызовы", — отметил Арне Хольм.

Он считает, что если американцы продолжат действовать в том же направлении, соперничество России и США будет разворачиваться в регионе, где проживает около десяти процентов норвежцев. Учения вблизи границ РФ, по его мнению, являются настоящей провокацией.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что уже сейчас на территории Норвегии находятся локаторы раннего предупреждения и американские системы ПРО, которые контролируют все северное направление, в том числе СМП, о статусе которого ведутся споры.

"И вот Норвегия оказалась в прокрустовом ложе, на острие атаки. Потому что, во-первых, как член НАТО она используется для размещения всех разведывательных станций и структур. Во-вторых, на сегодняшний день возникает вопрос о том, что порты Норвегии могут использоваться для размещения военных кораблей США и другого вспомогательного флота, который мог бы действовать на линии СМП", — сказал Хатылев.

Он подчеркнул, что Норвегия обладает стратегически важным положением, которое не только затрагивает Северный морской путь, но и позволяет размещать средства вооружения, выступая оборонительным рубежом. Россия же совершенствует свой Северный флот. В 2020 году прошли испытания ракеты "Циркон" на дальность до двух тысяч километров, из-за чего Норвегия попадает в зону охвата.

Хатылев уверен, что выступать против России в Осло не станут. Норвегия должна выполнять свои обязательства перед НАТО, чем будут пользоваться американцы, навязывая размещение вооружения и расширение разведывательных возможностей. При этом страна не будет ссориться с Россией и продолжит прислушиваться к ее советам, уверен эксперт.

Читайте также:

Секретная база СССР в Арктике даст преимущество российскому вооружению

Sohu: "корабль-яйцо" станет ключом к доминированию России в Арктике

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт