18+

Дандыкин: новые подлодки России неприятно удивят Японию и США

Дандыкин: новые подлодки России неприятно удивят Японию и США
Фото: - wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Россия развивает Тихоокеанский флот для успешного сдерживания возросшей активности США и Японии в регионе, заявил капитан первого ранга Василий Дандыкин.

Ударные возможности атомной подводной лодки (АПЛ) "Иркутск" проекта 949А "Антей" после модернизации увеличатся в два раза. Субмарину Тихоокеанского флота (ТОФ) оснастят современными ракетами "Калибр-ПЛ", "Оникс" и "Циркон". Также будет расширено количество снарядов с 24 до 48 единиц, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в корабельной отрасли.

Модернизация субмарины началась в 2019 году. Для ремонта подводную лодку направили на Дальневосточный завод "Звезда". До модернизации АПЛ оснащалась 24 противокорабельными ракетами П-700 "Гранит". Возвращение подводной лодки в строй ожидается в конце 2023 года.

Модернизированные АПЛ проекта 949 будут находиться в Тихоокеанском и Северном флотах, отметил член Экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России", капитан первого ранга Василий Дандыкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Подводная лодка "Иркутск" является одной из наиболее ранних.

"Те ракеты, "Гранит", которые стояли, они устарели. После модернизации будут переставлены ракеты "Калибр", "Оникс" и вполне возможно, что и "Циркон". АПЛ это позволяет. Там будет новое вооружение, ремонт, модернизация. И подлодка уже будет не третьего поколения, а поколения 3+", — рассказал собеседник ПЭ.

1
mil.ru  / Министерство обороны РФ

Модернизация флота серьезно усилит ТОФ. Скорее всего, остальные корабли будут также усовершенствованы для увеличения возможностей в сдерживании противника в Тихоокеанском регионе. Известно, что еще есть проект модернизации многоцелевых субмарин, в том числе проекта 971.

Сейчас стоит вопрос о строительстве новых подводных лодок. Например, это многоцелевые субмарины проекта 855М "Ясень-М". Они также должны поступить на вооружение Тихоокеанского флота.

"Насколько это известно, в следующем году будет серийная подлодка К-573 "Новосибирск". Это совершенно новая подлодка четвертого поколения, которая будет нести ракеты "Оникс", "Калибры" и перспективные ракеты "Циркон", — добавил капитан первого ранга.

Увеличение подводного и надводного флота в Тихом океане доказывает, что командование и руководство военного ведомства уделяют серьезное внимание оборонным возможностям России в этом регионе.

"Думаю, что те годы, когда ТОФ оставался на определенном "голодном пайке", сейчас закончились. К концу судостроительной программы, которая завершится в 2027 году, флот будет в обновленных параметрах. Он и сейчас выполняет свои задачи, но в течение ближайших нескольких лет он полностью нивелирует угрозы", — уточнил военный эксперт.

Россия готовится противостоять США и Японии. Вашингтон уже увеличил активность в Тихоокеанском регионе при размещении на Аляске самолетов пятого поколения F-22 и F-35. Американцы объявили всех жителей курильских островов японскими поданными. В Токио заявляют о создании новых ракет и истребителей. Так что усиление ТОФ — это серьезное пополнение ядерных сил и большой подарок к Новому году, заключил Василий Дандыкин.

Ранее головной корвет проекта 20385 "Гремящий" передали Военно-морскому флоту России. Главком ВМФ РФ Николай Евменов рассказал, что корабль войдет в состав ТОФ.

Читайте также:

Sohu: жесткий ответ России умерит пыл США и Японии в Тихоокеанском регионе

Контр-адмирал назвал "забывчивость" США о российских учениях провокацией

Капитан Дандыкин оценил усиление ударной мощи фрегата "Маршал Шапошников"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru