Яков Кедми раскрыл, зачем сирийских боевиков собирают в Идлибе

Яков Кедми раскрыл, зачем сирийских боевиков собирают в Идлибе
Фото: politexpert.net
25156
0

Бывший израильский разведчик, военный эксперт по Ближнему Востоку Яков Кедми в интервью агентству News Front прокомментировал дискуссионную ситуацию вокруг Идлиба.

Бывший израильский разведчик, военный эксперт по Ближнему Востоку Яков Кедми в интервью агентству News Front прокомментировал дискуссионную ситуацию вокруг Идлиба. В частности, он объяснил, почему принято решение отпустить террористов из восточного Алеппо в соседнюю провинцию Идлиб и как сложится дальнейшая судьба этого террористического анклава в Сирии в свете коренного перелома в гражданской войне, обеспеченного освобождением Алеппо.

Яков Кедми справедливо отметил, что главной целью в алеппской операции было освободить Алеппо и сделать это с наименьшими потерями, а «не поймать до последнего террориста и совершить над ними суд, тем более, ведя бои, в которых погибают и невинные люди». Эксперт назвал организацию выхода для боевиков «правильным шагом», сославшись на то, что это позволит «спасти оставшийся город, спасти или не допустить новых жертв среди невинных людей»:

Цель была освободить Алеппо, поставить точку и приблизить окончание всей этой войны, но главное – чтобы город был взят. А если бандиты уходят, пусть они уходят. В следующий раз им придётся из Идлиба уходить в Турцию или в Париж? Я предлагаю – в Париж. Они так о них заботятся, пусть они примут порядка 20-30 тыс. террористов. Вот пусть они примут 10 тысяч из ИГ1* и 10 тысяч из «Джебхат ан-Нусра»1* и 5 тысяч от других организаций.

Кедми обратил внимание на то, что главной целью России является «избавить Сирию от террористов», а не уничтожить их. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, который сказал буквально следующее, в переводе с дипломатического языка на военный: «Мы вам предлагаем уйти. Кто не уйдёт, того уничтожим». Однако у вооружённой оппозиции сегодня не хватает сил для наступления. Единственное, что им остаётся, это удерживать занятые позиции и ответными контратаками сдерживать своё поражение.

В этой связи экс-разведчик заявил, что первый удар после освобождения Алеппо будет нанесён именно по Идлибу. Сегодня это самая густонаселённая местность, находящаяся под властью террористов. Там сконцентрировано самое большое количество боевиков – от 20 до 30 тыс., на 1,3 млн. чел. населения. Кроме того, освобождение этой северо-западной провинции Сирии имеет первостепенное значение для России, с точки зрения близости баз ВВС и ВМС в Хмеймиме и Тартусе.

Поэтому Идлиб будет освобожден, с освобождением Идлиба гражданская война практически закончится. Примерно будет, как гражданская война в Советском Союзе в 20-ом году.

Яков Кедми дал военно-тактический прогноз наступления на Идлиб, назвав первые две операции, необходимые для его освобождения: овладеть 5-ой автострадой, которая связывает Алеппо с Дамаском, и войти вглубь примерно на 5-8 км. Параллельно с этим взять пункт, через который идёт тыловое снабжение из Турции, Джиср-эш-Шугур, чтобы разрезать провинцию надвое, оставив Идлиб на севере отдельно, и зачистить её южную часть, «а потом уже кончать с городом». «Это будет основная цель, там будут сосредоточены, скорее всего, основные силы Сирии, потому что именно это приближает окончание войны», заключил эксперт.

*ИГ, «Джебхат ан-Нусра»* - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт