18+

Турция и Греция способны развязать новый конфликт в Средиземноморье в 2021 году

Турция и Греция способны развязать новый конфликт в Средиземноморье в 2021 году
Фото: @EUNAVFOR_MED - Prt Scr twitter.com
113
0

Сложный по всем показателям 2020 год может оказаться не таким уж и непростым по сравнению со следующим. Уже назревает риск эскалации ближневосточного конфликта между Ираном, Израилем и Соединенными Штатами, а в Восточном Средиземноморье возможно столкновение Турции и Греции.

Турция и Греция — давние исторические противники. Даже НАТО не удалось их помирить. Ситуация осложнена тяжелым экономическим положением государств, из которого им могут помочь выйти месторождения газа, найденные неподалеку от берегов Кипра. Тот, кто сумеет взять их под контроль, получит миллиарды долларов. Не исключено, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, считающий исход войны в Карабахе своей заслугой, может попытаться решить вопрос силовым методом, передает "Репортер".

Но ситуация складывается сложнее, чем ему бы хотелось. Кипр является самостоятельным государством, населенным греками и турками. В 1974 году Турция заняла северную часть острова, но этот акт никем не признан. Более того, остров лежит на пути трубопровода из Израиля в Европу. При этом у Эрдогана есть мощный флот. 

Теоретически события могут происходить таким образом. Греки организовывают провокацию в отношении турецкой части Кипра. Анкара в ответ вводит блокаду со стороны моря и направляет на остров военных. Афины, защищая греческое население, отправляют на остров свой флот и, возможно, начинают действия на границе, проходящей по суше. Турецкая армия сильнее и может попутно захватить и другие греческие острова, считающиеся спорными.

Но проблема в том, что Эрдоган со своими претензиями вызывает беспокойство у всех своих соседей. Да и союзники по НАТО могут поддержать именно Грецию. Ведь строптивой Турции не простили закупку российских С-400 и она находится под санкциями. США за это отказались продавать ей свой F-35. Пентагон смотрит в сторону острова как на свою будущую базу. Эти серьезные намеки было бы неосмотрительно не замечать.

Неизвестно, пойдет ли Эрдоган на военный конфликт с Грецией. Скорее всего, он сориентируется по той политике, которую будет проводить новый президент Соединенных Штатов.

Ранее сообщалось, что Украина и Турция собираются производить крылатые ракеты — аналоги американских "Томагавков". По проекту, который называется Gezgin, украинское КБ в Запорожье уже к 2021 году должно поставить турецкой стороне 12 двигателей. Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков высмеял эту инициативу Анкары и Киева.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт