18+

Политолог: 2020 год изменил электоральные процессы в России и мире

Политолог: 2020 год изменил электоральные процессы в России и мире
Политолог: 2020 год изменил электоральные процессы в России и мире /
34
0

Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на все сферы, в том числе на избирательную систему. О главных событиях электорального процесса 2020 года в России и мире рассказал политолог Дмитрий Солонников.

Уходящий 2020 год был отмечен пандемией нового коронавируса, которая привела к масштабным изменения электоральных процессов не только в России, но и в других странах мира. 

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал обо всех особенностях нынешнего электорального цикла. В условиях пандемии выборы в разных странах мира были перенесены на более поздний срок, либо вообще отменены. Кроме того, голосование в первой половине года проходило в уникальных с точки зрения организации условиях действующего или недавно отмененного карантина, отмечает Солонников.

Пандемия оказала значительное влияние на ход и результаты выборов в тех странах, где они все-таки состоялись. Рейтинги ведущих политических сил во многих государствах упали по самым очевидным причинам — ухудшение социально-экономической обстановки, рост недовольства среди населения из-за принятых правительствами ограничительных мер, отметил политолог.

"Все это вылилось в худшие результаты для правящих партий или руководителей страны, на которые они могли бы рассчитывать в ситуации, если бы выборы прошли в обычном спокойном режиме. Как ни странно, это одинаково и для США, и для Молдавии. Совершенно полярные страны, ничего общего между ними нет, но и там, и там ситуация из-за коронавируса изменилась. Была бы стандартная ситуация в экономике, никаких сомнений, что Трамп бы выиграл, и Додон бы выиграл", — уточнил Солонников.

В России в этот период также не обошлось без подвижек в электоральных процессах. По словам аналитика, появилось огромное количество новых партий, которые принимали само активное участие в выборах.

 "Давно не было такой ситуации, чтобы только что созданные партии и получившие в марте регистрацию, столь удачно выступили на целой серии региональных выборов. Это говорит о том, что, во-первых, электорат был готов к тому, что будут новые предложения. И сами проекты были достаточно хорошо организованы", — пояснил политолог.

В то же время 2020 год отметился серьезными изменениями в партийном рейтинге. Их подтвердили многочисленные социальные исследования.  

"Второй партией страны по большинству опросов в РФ теперь является не КПРФ, а ЛДПР. Это важный момент и серьезный сигнал для коммунистической партии РФ, которая явно пребывает не в лучшей форме. Это тоже важный серьезный электоральный момент", — отмечает политолог.

Помимо этого, в 2020 году внутри "Единой России" также наметились значительные подвижки в "поиске новых форматов общения с избирателями и процедуре выдвижения кандидатов", резюмировал Солонников.

Читайте также:

Между пандемией и третьей мировой: с какими угрозами столкнулся мир в 2020 году

Ушли лучшие: кого из известных людей забрал 2020 год

Составлен список самых громких звездных скандалов 2020 года в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт