Яндекс.Метрика
18+

Политолог Шишкин: Киев не сможет воплотить мечты о партнерстве с Китаем

Украина может не мечтать о налаживании отношений с Китаем, потому как ей этого сделать не позволят, уверен политолог Игорь Шишкин.

Киев не дождался приглашения в НАТО и ЕС и попытался найти себе новых союзников. Президент Украины Владимир Зеленский снова задумался о сближении с Китаем, переводит "ИноСМИ" материал японского издания Nihon Keizai. Попытка усидеть между Западом и Востоком может стать новой причиной для конфликтов.

По просьбе лидера Украины 13 июля состоялся телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Китайский лидер отметил, что углубить связи можно попробовать в следующем году, в 30-ю годовщину установления дипломатических отношений.

В июне же в Киеве представители правительств подписали документ о сотрудничестве в области инфраструктуры и об укрепление экономических контактов. То есть Украина продолжает оставаться в списке стран проекта "Один пояс, один путь".

Киев играет с огнем, уверены в японском издании. Сближение с Китаем - это горькая пилюля. Конечно, серьезные инвестиции со стороны Пекина могут помочь стимулировать экономику страны. В 2019 году КНР уже стала крупнейшим торговым партнером для Украины.

Возможная опасность для киевских властей кроется в антироссийских настроениях у коллективного Запада. Москва и Пекин дорожат связями с друг другом. Поэтому Китай будет стараться удерживать страны, в экономики которых инвестирует. В итоге разногласия вокруг действий Пекина могут дать пространство для маневра России.

Киевский режим может хотеть все что угодно, однако вопросы сотрудничества не в его компетенции, считает заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин. Президент Украины не может определять, с кем ему можно или нельзя иметь дело.

"Говорить можно все что угодно, а делать будут только то, что санкционируют из посольства США. Это не более чем чиновники на службе у американцев. Поэтому в японском издании, видимо, очень относительно представляют, что такое киевский режим", - объяснил политолог.

Одним из ярких примеров вмешательства американцев является история авиационного завода "Мотор Сич". Скандал вокруг ситуации с украинским предприятием серьезно ухудшил отношения между Пекином и Киевом.

Правительство Украины внезапно решило национализировать производство. При этом больше половины акций на тот момент уже принадлежало китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings и ее партнерам. Киев фактически лишил нарушил права инвесторов КНР, которые вкладывались в производство на протяжении нескольких лет.

Украине было бы достаточно остановить давление на китайских вкладчиков для возвращения хороших отношений с Пекином. Однако для США вариант продажи предприятия КНР неприемлем.

"Пример с "Мотор Сич" достаточно нагляден. Он показал, что США не разрешат Украине сотрудничать с Китаем. Зачем им это?" - заключил Игорь Шишкин.

Ранее темпы накопления угля на холодное время года отстают на треть от запланированных на Украине. Растут шансы на повторение прошлогодней ситуации, когда Киеву пришлось снова начать импортировать сырье из Белоруссии и России.

Читайте также:

Глава МИД РФ резко высказался о "Крымской платформе" на Украине

Литовкин рассказал, как Запад использует конфликт в Донбассе против России

Заслуженный летчик Попов оценил планы украинских парашютистов "станцевать" гопак в небе