18+

Между пандемией и третьей мировой: с какими угрозами столкнулся мир в 2020 году

Между пандемией и третьей мировой: с какими угрозами столкнулся мир в 2020 году
Между пандемией и третьей мировой: с какими угрозами столкнулся мир в 2020 году /
262
0

Уходящий 2020 год был крайне богат на тяжелые события, хоть в целом и запомнится как период пандемии и локдаунов. Кажется, что мир за прошедшие двенадцать месяцев не раз оказывался на грани коллапса и даже глобального конфликта. "ПолитЭксперт" вспомнил, сколько раз человечество в 2020-м оказывалось на грани краха.

Намеки на грядущие непростые времена начались еще осенью 2019 года. В начале 2020-го пожары в Австралии достигли невероятных масштабов. В огне погибло около миллиарда животных, была уничтожена растительность на территории около 10 миллионов гектаров, сгорели сотни домов, расстались с жизнью более 20 человек. Только в штате Новый Южный Уэльс погибло до 30% популяции коал. На помощь животным и пострадавшим жителям Австралии весь мир собирал пожертвования. Однако люди не подозревали, что деньги скоро понадобятся им самим.

Буря в пустыне

Первыми пройти по лезвию в 2020-м году решили американцы, которые 3 января при помощи авиации нанесли авиаудар по окрестностям аэропорта Багдада. Их целью оказался командующий спецподразделением Корпуса Стражей Исламской революции "Аль-Кудс" генерал Касем Сулеймани. Президент США заявил, что погибший был виновен в смерти миллионов людей и не планировал останавливаться на достигнутом. Иран пообещал жестоко отомстить.

Сразу же сеть заполнилась аналитическими статьями и шутками о грядущей третьей мировой войне. Кроме того, ответ Тегерана не заставил себя ждать. Уже на следующей неделе из-за ошибки военных был сбит самолет Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", вылетавший из аэропорта Тегерана, в результате чего погибли 176 человек. Спустя некоторое время Иран взял на себя ответственность, согласился выплатить компенсации и обещал наказать виновных.

Через несколько дней Тегеран нанес удар ракетами по американским базам в Ираке. На это Трамп в Twitter написал, что "все хорошо", а затем американская администрация ужесточила санкции в отношении Ирана. При этом в СМИ еще долго писали о жертвах среди военных, которые скрывает Белый дом.

В преддверии локдауна

Не успел мир подготовиться к третьей мировой, как СМИ распространили новость о том, что в Китае 9 января зафиксировали первую смерть от нового типа коронавируса. Это был пожилой мужчина, которого изначально госпитализировали с пневмонией. При этом власти сообщили об этом СМ только 11 числа. Как позже выяснилось, он часто покупал еду на рынке морепродуктов в Ухане, который потом стал центром распространения болезни по всему миру.

Власти Китая официально начали бить тревогу только спустя полторы недели, объявив, что вирус может мутировать. Тогда они заявили — есть риск глобальной эпидемии. Однако сейчас уже известно, что о вспышках болезни стало известно еще 31 декабря 2019 года. Кроме того, первые симптомы COVID-19 были зафиксированы еще 8 декабря.

СМИ также утверждают, что китайские силовики проводили беседы с врачами, требуя не допускать распространения слухов о новом коронавирусе. Тем не менее уханьский рынок был закрыт уже 1 января. После чего его посетителей начали проверять. Уже 13 января стало известно о первом случае заражения за пределами Китая. Это была туристка из Таиланда. Затем началась цепная реакция, когда заразившихся начали выявлять по всему миру.

Карта распространения коронавируса в мире

Удивительную халатность в этом вопросе проявила Всемирная организация здравоохранения. Она объявила о пандемии коронавируса только 11 марта. Тогда COVID-19 затронул уже 118 тысяч человек в 114 странах. До этого в ВОЗ просто считали ситуацию чрезвычайной. Затем те страны, которые еще не успели ввести карантин, начали объявлять локдаун, в том числе и Россия.

Сейчас число жертв гораздо более внушительное. Всего зафиксировано порядка 80 миллионов заразившихся. Из них погибло около 1,8 миллиона человек. Еще свыше 45 миллионов числятся выздоровевшими. Также был нанесен ущерб мировой социально-экономической сфере, культуре, экологии и политике. Сейчас страны активно распространяют вакцину, которая должна помочь победить болезнь как можно раньше. Многие эксперты считают, что в ряде вопросов мир разделится на "до" и "после" пандемии коронавируса.

Казнь египетская

Вслед за январем испытать человечество решил февраль. Восточную Африку и Южную Азию атаковали полчища саранчи. Это крупнейшее за последние 25 лет нашествие, а по некоторым данным и за всю историю.

Насекомые почти полностью уничтожили урожаи Сомали, Эфиопии и Кении. Эти страны очень серьезно зависят от сельского хозяйства. Также стаи саранчи были замечены в Саудовской Аравии и Пакистане.

Обычно эти насекомые существуют поодиночке. Однако когда условия обитания остаются для них благоприятными долгое время, но ощущается нехватка пищи, они могут сбиваться в рой и наносить значительный ущерб. По мере роста колонии их поведение становится групповым. Также меняется размер и даже цвет насекомых. Причиной нашествия обычно становятся сильные ливни. Как раз подобные  были в 2018 и 2019 годах. Влажные условия позволили саранче распространиться незаметно.

Самые крупные стаи в этом году достигали 200 миллиардов насекомых. За сутки такой рой может съесть столько пищи, сколько хватило бы, чтобы прокормить 84 миллиона человек. При этом насекомые способны преодолевать до 150 километров в день ежедневно, откладывая по дороге яйца.

Странам, которые подверглись нашествию насекомых, в 2020 году пришлось особенно тяжко, так как в предыдущие годы на них обрушились наводнения и засуха. В ООН полагают, что в общей сложности от голода могут пострадать около 20 миллионов человек. Особую опасность рой представляет, когда благоприятные условия для размножения сохраняются годами. Так, в XX веке известен случай, когда стая была жизнеспособной около 13 лет. А в 1954 году рой саранчи смог добраться из северо-западной части Африки в Великобританию.

Черный понедельник

Начало марта ознаменовалось биржевым обвалом, особенно тяжелым для сырьевых экономик. Россия не пошла на сделку с ОПЕК+ и отказалась поддержать сокращение добычи нефти ради стабилизации цен в условиях коронавируса и объявила об увеличении объемов выкачивания. В ответ на это Саудовская Аравия заявила, что тоже нарастит темпы и начнет продавать сырье со скидкой по 6-8 долларов за баррель.

Уже 9 марта нефтяные котировки рухнули. Так, цена на Brent опустилась ниже 32 долларов за баррель, а WTI — до 30 долларов за баррель. Это было самым большим спадом со времен войны в Персидском заливе 1991 года. Сразу за этим просела и российская валюта. Доллар стал стоить по 75, а евро — по 85 рублей. Мировые фондовые рынки также серьезно пострадали. Открытие торгов на нью-йоркской бирже ознаменовалось падением всех трех индексов (S&P 500, Dow Jones и NASDAQ) на 7%. Из-за этого торги пришлось остановить. Еще сильнее досталось другим биржам и ценным бумагам.

На данный момент Brent торгуется по 50 долларов за баррель, а WTI — немного более 48 долларов, подешевев с начала 2020-го на 21%. Вероятно, примерно с такими же показателями обе марки войдут в новый 2021 год.

Сложная ситуация, вынудила страны все же начать договариваться. Члены ОПЕК сумели договориться с другими государствами, не входящими в организацию, о беспрецедентном сокращении с мая на 9,7 миллионов баррелей в сутки. Это позволило к концу 2020 года относительно сбалансировать спрос и предложение на рынке.

Кроме того, с рынка ушли десятки американских производителей сланцевой нефти, еще больше компаний пережили процедуру банкротства и последующей санации. Эксперты считают, что теперь диктовать условия на рынке будут потребители, в особенности Китай и Индия, которые сумели выйти из 2020 года с выросшим ВВП.

Между пандемией и третьей мировой: с какими угрозами столкнулся мир в 2020 году

Все жизни важны, но черных — важнее

Нескольких месяцев самоизоляции, ношения масок, комендантских часов, нехватки товаров на полках, удаленной работы или даже закрытия предприятий оказалось достаточно для доведения населения до точки кипения. Чтобы накопленная негативная энергия вылилась в погромы, оказалось достаточно одного небольшого триггера. Так, после смерти в Миннеаполисе в процессе ареста афроамериканца Джорджа Флойда массовые беспорядки охватили все США целиком.

В мае Флойд был арестован по обвинению в передаче поддельной купюры в 20 долларов в продуктовом магазине. При этом, по словам продавца, банкнота явно была поддельной, а преступник отказался возвращать купленные сигареты. При аресте Флойд спорил с полицейским, что дало основания для жесткого задержания. Также мужчина пять раз привлекался к уголовной ответственности и отсидел пять лет в тюрьме за кражу, хранение наркотиков и вооруженное ограбление, при котором он угрожал пистолетом беременной женщине.

Либеральные СМИ часто пишут, что афроамериканец был задушен в результате жестких действий полицейского, который почти девять минут прижимал шею мужчины коленом к асфальту. Однако они часто умалчивают, что официальное вскрытие показало — Флойд скончался от сердечно-легочной недостаточности, причиной которой не может быть асфиксия. Кроме того, во время задержания он мог свободно говорить и даже кричать, что уже опровергает доводы о механической асфиксии как главной причиной его смерти.

При этом токсиколог обнаружил в его организме несколько психоактивных веществ или метаболитов, и медицинский эксперт отметил, что интоксикация фентанилом и недавнее употребление метамфетамина в значительной степени способствовали летальному исходу.

Смерти Флойда оказалось достаточно, чтобы Америка, а за ней и остальные страны западного мира погрузились в хаос. Протесты быстро захлестнули крупные города, сопровождались вспышками насилия, мародерством, умышленным уничтожением частной собственности и насильственными смертями. Борцы за социальную справедливость захватывали административные здания и даже смогли выгнать полицию из нескольких кварталов в Сиэтле, где была создана коммуна, просуществовавшая 22 дня.

В июне погромы произошли более в чем 2000 городах в 60 странах мира. Все они были в рамках "антирасистского" движения Black Lives Matter, созданного еще в 2013 году. Только за один месяц лета американская полиция задержала порядка 14 тысяч человек. Так как протесты продолжаются до сих пор, хоть и не в таких масштабах, как в июне, точных данных о жертвах, ущербе и задержаниях нет.

В целом 2020 год запомнился громкими протестами. Во многом потому, что они происходили в странах первого мира: Только из-за карантина на улицы выходили недовольные граждане в США, Германии, Израиле, Италии, Нидерландах, России, Бразилии, Код-д'Ивуаре, Руанде и на Украине. Жителям РФ еще пришлось следить за событиями в Хабаровске, Армении, Белоруссии и Киргизии.

Еще один повод для мировой войны

Вспомнить старые обиды в период, когда всем странам приходится тяжело, решили в Азербайджане. Президент Ильхам Алиев 27 сентября направил войска в Нагорный Карабах — территорию, за которую Баку спорит с Арменией. Повод для атаки, как это всегда бывает, был выбран формальный и без доказательств — обстрел со стороны сил Еревана, которые контролируют эту территорию.

Боевые действия с переменным успехом велись больше месяца. Усугубило ситуацию и то, что Азербайджан открыто поддержала страна НАТО — Турция. Кроме того, в СМИ были сообщения о том, что Израиль поставляет Баку оружие и боеприпасы.

На территории Армении есть российские войска, которые расквартированы в Ереване и Гюмри по соглашению 1992 года. Москва по этому документу взяла на себя обязательство сохранять территориальную целостность страны. Иными словами, любая внешняя угроза для Армении будет считаться посягательством и на РФ. Юридический нюанс заключается в том, что Нагорный Карабах де-юре не являлся территорией Армении, хотя Ереван размещал там свои войска.

В ночь с 9 на 10 ноября Азербайджан и Армения при посредничестве России договорились о полном прекращении огня. Силы сторон остановились на достигнутых позициях, а в сам Карабах вошли российские миротворцы. По соглашению Ереван обязался вернуть Баку часть захваченных с 1994 года территорий вокруг Нагорного Карабаха, а также некоторые территории спорного региона.

Точное количество погибших, раненых и пострадавших неизвестно. Цифры, которые приводят стороны конфликта, расходятся в несколько раз.

Страны Запада на этот раз решили вести себя сдержанно и не встревать в конфликт. Однако французский парламент все-таки предложил правительству признать независимость Карабаха. Власти эту резолюцию отвергли, однако случай ясно показал, что даже среди стран НАТО есть те, кто не готов поддерживать амбиции отдельных политиков.

Подрыв устоев

Прошедший год ударил и по столпам, на которых держится демократическое сообщество. Выборы президента США, которые прошли в минувшем ноябре, показали, что даже в стране, считающейся оплотом свободы и демократии, могут иметь место черты, присущие государствам третьего мира со слаборазвитыми институтами.

Голосование в 2020 году побило все рекорды по явке, несмотря на пандемию. Однако коронавирус все же смог внести свои коррективы. Большой процент бюллетеней рассылался по почте, чтобы американцы смогли проголосовать в домашних условиях. Это не только усложнило и продлило процесс, но и дало колоссальную почву для фальсификаций.

По данным некоторых СМИ, в результате пропало около 288 тысяч бюллетеней. Еще около 100 тысяч были зарегистрированы задним числом. Также обнаружили немало выброшенных бюллетеней, где голоса были отданы за Трампа. Один из подрядчиков почтовой службы США, который сообщил — его трейлер, загруженный заполненными бюллетенями для голосования в количестве 144 000-288 000 штук, исчез после доставки на склад. Другой рассказал, что в Висконсине около 100 тысяч бюллетеней были доставлены только утром 4 числа, когда срок их подачи уже вышел. Однако их все равно засчитали.

Также расследование проекта Amistad выявило факты неправомерного доступа к электронным компонентам машин для подсчета голосов. Свидетель утверждает, что члены избирательной комиссии загружали и обновляли счетные машины в нарушение протокола избирательной системы.

Хитом в интернете стали графики подсчета голосов в Висконсине и Мичигане. На них отчетливо видно одномоментное повышение количества голосов в пользу кандидата от демократической партии — Джо Байдена. Четкого объяснения этому факту пока так и не нашлось.

Кроме упомянутых фактов, в Сети писали о "внезапно" сломанных машинах подсчета голосов, "прорванной" трубе в помещении с бюллетенями, агитации на избирательных участках в день выборов, попытках экстренно заколотить окна в ходе подсчета и других махинациях.

Трамп уверен, что выборы были сфальсифицированы, и назвал их позором для страны. Республиканцы подали ряд исков с целью оспорить процесс подсчета голосов в штатах, где разрыв между Трампом и Байденом был незначительным. Во многих случаях жалобы быстро отвергались. Четырнадцатого декабря состоялось голосование коллегии выборщиков, в ходе которого была официально объявлена победа Джо Байдена.

Особо ярко во время кампании отличились американские леволиберальные СМИ, такие как The New York Times, CNBC, CNN, Huffington Post и прочие, а также крупные интернет-компании — Twitter, Facebook и Google. Так, 9 декабря видеохостинг YouTube будет удалять любые материалы, утверждающие, что президентские выборы в США были сфальсифицированы, аргументируя это тем, что большинство штатов уже приняло результаты голосования. Twitter и Facebook помечали как фейк или просто удаляли публикации Трампа, а упомянутые СМИ развернули целую кампанию по очернению репутации действующего президента.

Абсурдность ситуации понимают даже в странах, которые всегда были лояльны к Вашингтону. Эстонский ультраправый политик, глава МВД Март Хельме назвал победу Джо Байдена "операцией "глубинного государства". Его коллеги тут же набросились на него с критикой, назвав эти слова безумными и угрожающими отношениям страны с США.

Термин "глубинное государство" обычно применяется к таким странам, как Египет, Пакистан или Турция до Реджепа Тайипа Эрдогана, где силовой аппарат государства обладает большим влиянием, чем демократически избранные политики, и может свергнуть их, если те будут действовать вразрез с его интересами.

Читайте также:

Ушли лучшие: кого из известных людей забрал 2020 год

Составлен список самых громких звездных скандалов 2020 года в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт