18+

Турецкий политик оценил шансы Эрдогана на следующих выборах

Турецкий политик оценил шансы Эрдогана на следующих выборах

Президент Турции внимательно отслеживает общественные настроения, рассказал экс-глава МИД страны Яшар Якыш.

Реджеп Тайип Эрдоган — человек, который придает большое значение опросам общественного мнения, внимательно изучает их и, как правило, делает точные выводы, рассказал бывший глава МИД Турции Яшар Якыш. Это дает ему шансы на переизбрание, считает собеседник "ПолитЭксперта".

"Когда я был членом исполнительного совета правящей партии, мы встречались каждый понедельник и оценивали полученную информацию. Самый точный результат был у президента республики. Чтобы принять решение об участии в выборах, он опустит палец в воду и посмотрит, насколько она теплая. Если увидит в опросах общественного мнения, что среда сулит ему победу, он пойдет на досрочные выборы. Если он этого не увидит, то подождет до 2023 года", — уверен Яшар Якыш.

Шансы на победу высоки еще и потому, что оппозиционные кандидаты в Турции сегодня далеки от того, чтобы стать достойной альтернативой действующей власти, а создание новых партий вносит в оппозиционное движение еще больший раскол, заметил политик.

Эрдоган победил на досрочных выборах президента в июне 2018 года с самой высокой явкой за тридцать с лишним лет — 87%. За него проголосовали свыше 52% избирателей, ближайший соперник набрал всего 30%.

Эрдоган руководит Турцией с 2003 года. Сначала он занимал должность премьер-министра, а с 2014 года стал президентом. После конституционной реформы предыдущий президентский срок Реджепа Эрдогана был обнулен, что дает ему право остаться у власти еще два пятилетних периода — до 2028 года.

Читайте также:

Эрдоган выразил надежду на дальнейшее сохранение отношений с Путиным

Путин дал оценку дипломатическим способностям Эрдогана

Рейтинг@Mail.ru