18+

Контроль над границами: будет ли в Армении вторая российская военная база

Контроль над границами: будет ли в Армении вторая российская военная база
651
0

Создать в Армении еще одну российскую военную базу, на юге страны, в Сюнике, призвал глава одной из оппозиционных парламентских партий Эдмон Марукян. По его словам, это единственный выход, когда у республики нет возможности своими силами обеспечить безопасность границ. После войны в Арцахе голоса за укрепление союза с Россией звучат все громче, заметил колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

Тема создания еще одной базы стала актуальна после фактического поражения армянских вооруженных сил в войне с Азербайджаном и активно поддерживающей его Турцией.

Азербайджанские военные сегодня стоят в непосредственной близости от населенных пунктов Армении. Если раньше республики граничили друг с другом на небольшом участке на северо-востоке Армении в Тавушской области и на юго-западе с Нахичеванской автономией Азербайджана, то сегодня пограничной оказалась фактически вся Сюникская область (Зангезур), а ее центр, город Капан, — на расстоянии нескольких километров от передовых постов азербайджанских ВС.

Контроль над "внешними" и "внутренними" границами

Во время первой карабахской войны в 90-х, после распада СССР, Капан и другие населенные пункты области подвергались обстрелам, в том числе из РСЗО "Град". Только после "Капанской операции" в 1993 году, когда армянские подразделения взяли под контроль ряд территорий в Зангеланском и Кубатлинском районах Азербайджана, в Сюник вернулась мирная жизнь. Кстати, во время той операции министром обороны Армении был нынешний кандидат на пост главы переходного правительства от оппозиции Вазген Манукян.

С тех пор армяно-турецкие рубежи охраняют военные ФСБ России совместно с армянскими пограничниками. Там же, на северо-западе республики, во втором по величине городе Армении Гюмри расквартирована 102-я база российских вооруженных сил. Фактически контроль над армяно-турецкой границей осуществляет российская сторона.

Похожая ситуация и на более стабильном юге Сюника, где Армения граничит с Ираном. То есть российские ВС фактически контролировали те участки границы, которые были таковыми еще при СССР, так называемые "внешние границы". А территории, ставшие пограничными после развала Союза, так называемые "внутренние границы" с Грузией и Азербайджаном контролировались армянскими подразделениями.

По итогам первой карабахской войны "внутренние границы" сократились в результате контроля Арцаха над Зангеланским и Кубатлинским районами Азербайджана. Сейчас все вернулось на круги своя, граница неожиданно стала длиннее. Причем в далеко не самое благоприятное для Армении время.

Контроль над границами: будет ли в Армении вторая российская военная база

Заметим, еще до войны в ВС Армении провели определенные сокращения. Ликвидированы две бригады, за что сегодня резко критикуют правительство Пашиняна. К тому же в ходе войны армянские ВС понесли существенные потери. И в этих условиях сейчас им надо закрепиться на новых границах.

Военная целесообразность или политика

В период активных боевых действий на некоторых участках Сюника уже появились российские посты, но по факту на большей части новой границы с Азербайджаном оборону держат добровольческие отряды, а то и просто местные жители.

В условиях, когда ВС Армении находятся в цейтноте и еще не залатали пограничные дыры регулярными подразделениями, разговоры о создании на территории Сюникского марза второй российской базы логичны. Тем более по договорам между Ереваном и Москвой Россия несет ответственность за охрану границ Армении, и в договорах нет деления на "внешние" и "внутренние" границы.

С этой точки зрения вопрос второй российской базы носит скорее технический характер, и не случайно предложение озвучил лидер парламентской оппозиционной партии Эдмон Марукян, имеющий репутацию прозападного политика. То есть, вопрос не в согласии сторон, а в том, насколько это необходимо для решения новых задач.

Еще одно важное обстоятельство: через Сюник, город Горис и далее через Лачинский коридор — связь с Арцахом, где гарантом безопасности являются российские миротворцы. Создание новой военной базы в Сюнике или отдельных структур 102-й облегчит контакт с миротворцами, вопросы их снабжения и так далее.

Контроль над границами: будет ли в Армении вторая российская военная база

С учетом сказанного вопрос создания новой базы в Сюнике зависит скорее от военной целесообразности, чем от факторов политического характера.

В Армении есть, конечно, организации, выступающие против увеличения российского влияния, но сегодня их голос приглушен. Наоборот, весомее голоса тех, кто выступает за создание с Россией союзного государства. На днях с таким предложением выступил лидер партии "Альянс", депутат парламента Тигран Уриханян.

Читайте также: 

Хрупкая стабильность: в Армении уловили признаки новой угрозы для Карабаха

Четыре пути для отставки: оппозиция Армении поставила Пашиняна перед выбором

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт