18+

Pfizer уличили в предоставлении неточных данных об эффективности вакцины

Pfizer уличили в предоставлении неточных данных об эффективности вакцины
Фото: Miguel Á. Padriñán - pixabay.com
658
0

Американская фармацевтическая компания Pfizer могла специально занизить данные о количестве заболевших коронавирусом, заявил основатель Endurance lasers Георгий Фомичев.

Недавно компания Pfizer предоставила данные об эффективности препарата в 95%. Тем не менее, расчеты показывают, что компания могла занизить число заболевших, уверен экономист Георгий Фомичев. В тех странах, где проводились испытания вакцины, уровень заражения испытуемых сильно отличается, заявил он.

"Испытания проводились в США, Германии, Турции, ЮАР, Бразилии, Аргентине. В этих странах уровень заражений сильно отличается. Стандартное отклонение составляет 1,5%, что довольно много, т. е. разница уровня инфицированных США к ЮАР отличается более чем в 3,5 раза", — пояснил он в интервью ФБА "Экономика Сегодня".

В протоколе отсутствуют данные о распределении выборки добровольцев по странам, а это является важной информацией. Она отражает уровень реальных заражений тех, кому давали плацебо, заявил Фомичев.

"Известно, что заболело 164 человека на выборке 21 999 человек, т. е. 0,745%. Испытания длились три месяца. С июля по середину октября было плато по заболеваемости. В этот период в этих странах прирост заболевания составляет почти 0,9% (против 0,745%, представленного в протоколе Pfizer)", — отметил экономист.

Получается, что данные по заболеваниям в протоколе Pfizer более чем в 1,62 раза ниже, чем были зафиксированы в странах за период проведения фазы 2/3. Фомичев уверен — либо компания занизила данные, либо добровольцы находились в очень благоприятных регионах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт