18+

Экс-глава МИД Турции предсказал сложности с США после инаугурации Байдена

Экс-глава МИД Турции предсказал сложности с США после инаугурации Байдена
98
0

Надеяться на улучшение турецко-американских отношений с приходом Байдена не приходится, считает бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.

Недавно конгресс США принял оборонный бюджет, предусматривающий, в частности, санкции против Турции за поставки российских ЗРК С-400. Действующий президент Дональд Трамп предложил наложить на документ вето, но уже 20 января в должность президента должен вступить Джо Байден, который будет вести собственную политику.

Какие решений от него ожидают в Турции, в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину рассказал бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.

По словам собеседника ПЭ, за последний годы в отношениях Турции и США были и падения, и подъемы, но "в целом Трамп не сделал ни одного шага, который бы сильно навредил Турции", с ним "можно было спокойно договориться".

В эпоху Байдена отношения будут совсем другими, уверен Яшар Якыш:

"Это опытный политик, бывший сенатор. Он имеет тесные связи со спецслужбами США и привык работать в команде. По моим оценкам, проблемы, которые сейчас находятся на повестке, начнут постепенно ухудшаться. На первый план выйдут споры вокруг С-400 и F-35, проблемы с народным банком Halk bank и экстрадицией из США Фетуллаха Гюлена. Все эти вопросы имеют динамику в американской политике".

Кроме того, политика Байдена неизбежно повлияет на отношения Турции с европейскими странами, заметил бывший министр.

Сейчас в Евросоюзе обсуждаются санкции против Турции из-за политики Анкары в Восточном Средиземноморье. Первые ограничения уже приняты, но Яшар Якыш убежден, что это решение — "своего рода отсрочка".

По его словам, сейчас в ЕС нет единого мнения по санкциям для Турции: если Франция, Австрия, Греция и Кипр требуют самых тяжелых ограничений, то Италия, Испания, Польша, Венгрия и отчасти Германия – сторонники более мягких мер. По мнению экс-дипломата, канцлер Германии Ангела Меркель нашла временный способ удовлетворить всех: предложила дождаться инаугурации Байдена и посмотреть на его политику в отношении Анкары, а уже после принимать и решения в рамках ЕС.

Яшар Якыш заметил, что в 2021-м пройдут два важных мероприятия: саммит НАТО и саммит ЕС, и к середине года позиции США и Европы окончательно прояснятся.

"К сожалению, нет причин, по которым мы должны верить в лучшее. Похоже, работать станет только сложнее", сказал он.

Ранее в Турции увидели "тонкое послание" Западу во время пресс-конференции Путина.

Читайте также: 

Турецкий политик предсказал "Кавказскую весну" в случае победы Байдена

Иранский политолог осудил готовность Роухани к ядерной сделке с Байденом

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт