18+

Несовершеннолетние россияне из лагерей беженцев в Сирии встретят Новый год дома

Несовершеннолетние россияне из лагерей беженцев в Сирии встретят Новый год дома
Фото: Marisa Howenstine - unsplash.com
108
0

В подмосковном аэропорту Чкаловский приземлился самолет МО РФ с 19 детьми на борту.

Дети были возвращены в Россию из лагерей беженцев Аль-Холь и Рож в рамках работы по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся в Ираке и Сирии. Отметим, это уже 12 вывозной рейс с 2018-го по 2020 год — по последним данным, всего на родину удалось вернуть 144 ребенка.

По приезду в страну все они отправляются на обследование в больницу и проходят обязательный карантин, после чего малышей передают ближайшим родственникам.

"Дети сначала были немножко напуганы, а потом, когда увидели снег, это было такое счастье. Кто-то озоровал, кто-то постарше просто присматривался – снег они увидели впервые. Конечно, сейчас самое главное, что дети дома", — рассказывает омбудсмен Анна Кузнецова.

По ее словам, в настоящее время уже готовы документы на вывоз еще 96 детей, находящихся в Сирии. Кроме того, стало известно, что некоторые из беженцев могут пребывать на территории Турции — Кузнецова отмечает, что они могли перейти границу после выхода из лагеря Аль-Холь. На территории республики специалисты взяли пробы ДНК у 36 детей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт