18+

Вакцинация 80% россиян превратит коронавирус в сезонное заболевание

Коронавирус станет обычным сезонным заболеванием в России, когда уровень коллективного иммунитета достигнет 80%, рассказал иммунолог Арег Тотолян.

Роспотребнадзор уже больше года проводит исследования для оценки популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2, напомнил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Уже завершены четыре этапа научной работы и начат пятый, отметил доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Арег Тотолян.

«Показатель иммунной прослойки оценивается в 26 регионах России. И дальше эти результаты экстраполируются на всю страну в целом», - передает его слова kp.ru.

Важно, чтобы 80% граждан с иммунитетом к вирусу SARS-CoV-2 равномерно распределились по субъектам Российской Федерации. Если показатель будет составлять 90% или 95%, то еще лучше, объяснил Тотолян. При этом стоит учитывать, что у переболевших уровень антител постепенно снижается. По этой причине COVID-19 может стать сезонной инфекцией, подчеркнул специалист.