18+

Аналитик оценил шансы Украины не замерзнуть зимой без "реверсного" газа

Аналитик оценил шансы Украины не замерзнуть зимой без "реверсного" газа
1860
0

Украина текущей зимой может испытать серьезный дефицит топлива из-за отказа европейских партнеров продавать стране "реверсный" газ, пишет газета "Взгляд". Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что это суждение не имеет под собой оснований, однако из-за сложной ситуации на рынке Киев могут заставить дорого заплатить за топливо.

Как пишет автор материала в газете "Взгляд", в Европе сильно вырос спрос на газ, так как страны готовятся к холодной зиме. Поэтому государства вынуждены использовать резервы своих подземных хранилищ. Такое положение на рынке не позволяет Польше, Венгрии и Словакии делать "реверсные" поставки российского топлива Киеву.

Украина принципиально не хочет закупать газ непосредственно у РФ, поэтому вынуждена опустошать свои резервы. По этой причине цены на услуги ЖКХ выросли в декабре на 13,5%. Автор статьи считает, что Киеву придется обратиться за помощью к Москве. При этом он не сообщает, на какие данные опирается в своих суждениях.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Игорь Юшков в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что заявления автора статьи во "Взгляде" слишком смелые. Он подчеркнул, что 2020 год был очень выгодным для покупателей и крайне тяжелым для поставщиков газа. На протяжении прошедших 12 месяцев этим пользовалась все желающие, в том числе и Украина.

"С мая по октябрь вообще цены на спотовом рынке доходили до 40-50 долларов за 1000 кубов газа. Поэтому украинцы закачали очень много газа в подземные хранилища. У них есть вот этот ресурс. По сравнению с последними десятью годами у них в подземных хранилищах сейчас топлива очень много", — подчеркнул эксперт.

Кроме того, он напомнил, что Евросоюз никаких административных ограничений на поставки газа не вводил. Поэтому кампании вправе свободно продавать его Киеву. Проблему для Украины в этом деле может составить только цена.

Как считает специалист по энергобезопасности, проблема Украины не в нехватке газа, а в том, что самым сложным периодом отопления является февраль. В конце зимы газа в подземных хранилищах становится меньше и ежесуточно его извлекать получается только в небольших объемах. Поэтому чем ниже температура, тем сильнее к завершению сезона холодов вырастут цены. Но даже в этом случае Киев сможет закупить еще топлива.

"Кстати Украине никто никогда не запрещал покупать у "Газпрома". Пожалуйста, берите у "Газпрома", покупайте, он вам поставит, сколько захотите. Поэтому не думаю, что Украина замерзнет. И в Европе кстати газа в подземных хранилищах очень много, поэтому я бы не стал предаваться паническим настроениям. Тут вопрос скорее в том, что если зима будет очень холодной в Европе, то он будет дорожать", — пояснил эксперт.

Ранее политолог Богдан Безпалько заявил, что украинская энергетика полностью деградировала. По его мнению, со временем эта отрасль будет попросту демонтирована, так как руководство страны не способно решить возникшие проблемы.

Читайте также:

Спрогнозировано будущее ГТС Украины после достройки "СП-2"

Украинский аналитик назвала "Турецкий поток" главной газовой артерией в ЕС

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт