18+

В США признали, что разучились делать гаубицы

В США признали, что разучились делать гаубицы
Фото: STEVE CZYZ - wikipedia.org
652
0

Желание Пентагона получить самоходную гаубицу на колесном шасси уперлось в неспособность американского ОПК создать такую машину. Пришлось обратиться к зарубежным производителям.

Заявки в ответ на объявленный Пентагоном конкурс на замену устаревших гусеничных гаубиц M109 Palladin на колесные самоходные орудия не подал ни один американский производитель оружия из-за отсутствия необходимых специалистов и оборудования. Пришлось военному командованию США искать подходящие машины за границей. Там нашлось немало привлекательных по цене и тактико-техническим характеристикам колесных гаубиц, о которых подробно рассказало РИА Новости.

Кроме наличия колесной базы Пентагон запросил автомат заряжания или полуавтоматическую систему питания орудия. Важным параметром является скорость развертывания артустановки на позиции и скорость ее смены для ухода от ответного удара. Все эти требования прописаны в условиях конкурса.

Российские военные эксперты, с которыми поговорили корреспонденты РИА Новости, считают сомнительной саму идею замены гусеничных гаубиц на колесные. В СССР были опыты с чехословацкими гаубицами на колесной базе, но оказалось, что они сильно отстают от гусеничных по вездеходности и ресурсу шасси.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт