18+

Sohu: "корабль-яйцо" станет ключом к доминированию России в Арктике

Sohu: "корабль-яйцо" станет ключом к доминированию России в Арктике
Sohu: "корабль-яйцо" станет ключом к доминированию России в Арктике /
304
0

"Адмиралтейские верфи" в апреле 2018 года подписали контракт на постройку ледовой самодвижущейся платформы (ЛСП), а спустя чуть более полутора лет она уже была спущена на воду. В официальных документах она названа "плавучей обсерваторией для исследований и мониторинга природной среды". Но есть основания предполагать, что больший интерес к платформе не у ученых, а у Министерства обороны.

Несмотря на то, что единственный заказчик судна — Роскомгидромет, вложенные средства и темпы строительства указывают на то, что исследовательское судно, которое имеет водоизмещение как ракетный крейсер, может принимать в любое время суток тяжелые вертолеты и способно перемещаться без ледокола, военных интересует гораздо больше. Специалисты отмечают, что уже лет двадцать ни одно судно не строилось с такой скоростью.

ЛСП "Северный полюс" (проект 00903 — Прим. ред.) способна до двух лет находиться в автономном плавании, ее обслуживают всего четырнадцать человек, зато на борту могут находиться 34 ученых. Мощная энергетическая установка позволяет людям чувствовать себя комфортно на борту при пятидесятиградусном морозе. Форма корпуса не позволит его сжать даже многометровым льдам.

Чувствующие себя в Арктике недостаточно уютно американцы, уже прозвали российский корабль "самым уродливым". Его сравнивали с яйцом, кашалотом, однако в данном случае внешний вид не имеет никакого значения — его характеристики, по мнению китайского интернет-издания Sohu, позволяют назвать ЛСП настоящим ключом к Арктике, особенно, если компанию судну составят еще несколько подобных.

В мирное время с помощью ЛСП будут осуществляться исследовательские работы, в случае же военных действий на борту спокойно могут расположиться солдаты, ракеты и вертолеты. Имея несколько таких плавучих гарнизонов, эффектный контроль за ситуацией во всех уголках Ледовитого океана России будет обеспечен.

Однако укрепление обороны государства никогда не бывает лишним. То, что может сделать платформа, еще не так давно производилось на дрейфующих станциях, которые, кроме научных наблюдений, также взаимодействовали с атомными подлодками, несущими постоянное дежурство в Арктике. У полярников всегда было много других оборонных  задач, но в последние годы все это прекратилось по причине интенсивного таяния льдов.   

Найти для высадки большую и прочную льдину становится все более сложной задачей. Последняя попытка создать дрейфующую станцию была предпринята в апреле 2015 года, но через четыре месяца дрейф пришлось прекратить — льдина начала ломаться.

Тем не менее, российские атомные субмарины служат во льдах Арктики, обеспечивая безопасность РФ, а вот гарантировать безопасность подводников становится все сложнее. Именно это обстоятельство и вызвало появление не самой "нарядной", но крайне необходимой самодвижущейся платформы. Тем самым можно констатировать, что Россия на севере вышла на новый уровень не только технологий, но и безопасности.

Ранее сообщалось о том, что до сих пор появившиеся в 1980-х годах ракетные подводные крейсеры стратегического назначения "Акула" продолжают быть основой ударных атомных сил ВМФ России. Они обладают некоторыми конструктивными особенностями, позволяющими им быть особо малошумными. Например, силовые установки подводных крейсеров расположены в изолированных отсеках. Также можно отметить, что на станках, приобретенных в Японии, российские специалисты вытачивают такие винты, которые при работе не создают лишних завихрений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт