18+

Украина осталась без реверсных поставок газа из Европы

Украина осталась без реверсных поставок газа из Европы
Фото: Ministry of Defense of Ukraine - flickr.com
3945
0

Страны Европейского союза оставили Украину без "реверсного" газа, который перепродавали Киеву, получив его от Российской Федерации.

Собственных ресурсов Украине явно недостаточно, поэтому не исключено, что властям страны придется все-таки обращаться к Москве.

По сравнению с весной прошлого года в декабре стоимость природного газа во всем мире значительно выросла: например, в Японии и Корее — в 6 раз, в КНР — в 4 раза. Спрос также увеличился в Европе. Это связано с тем, что страны внезапно почувствовали острую нехватку топлива: власти должны подготовиться к холодной зиме, а основные поставщики сжиженного природного газа (СПГ), в число которых входят Катар, Австралия, Норвегия и Малайзия, снизили добычу.

В то же время в странах Старого света ситуация с закрытием потребностей в газе более сложная, так как большая часть энергоресурсов уходит в Азию, где за них платят намного больше. В результате европейцы теперь вынуждены отбирать топливо из собственных подземных хранилищ. В этих условиях Венгрия, Польша и Словакия отказались "реверсировать" поставки газа на Украину.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт