Введите текст для поиска
18+

Экономист Колташов: планы США устроить в России дефолт обернутся мощным ударом по доллару

Экономист Колташов: планы США устроить в России дефолт обернутся мощным ударом по доллару

Вашингтон решил наложить запрет для Москвы на выплату госдолга в долларах с американских счетов. Как это отразится на ситуации в стране и грозит ли России дефолтом, объяснил экономист Василий Колташов.

О запрете на возможность расплачиваться по госдолгу России с замороженных американских счетов Минфин США сообщил 5 апреля, перекрыв Москве еще один путь для выполнения своих обязательств. Кроме того, банку JP Morgan Chase запретили обрабатывать последний платеж России по облигациям со сроком погашения в 2022-м и 2024 годах, пишет ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

«Сегодня последний срок, когда Россия должна произвести очередную выплату по долгам. С сегодняшнего дня Минфин США не разрешит осуществлять какие-либо долларовые платежи по задолженности со счетов российского правительства в финансовых институтах США», — заявила представитель американского финансового ведомства.

Наглый грабеж

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, комментируя ситуацию, напомнил о двух правовых традициях. Одна из них основана на римском праве, в соответствии с которой закон есть закон. Вторая — система прецедентного права, где закон есть прецедент. Когда-то США уже незаконно присвоили валютные резервы Венесуэлы. Для них это стало прецедентом, позволяющим провернуть такую же историю еще раз.

«Этот прецедент позволил у кого угодно отбирать средства. Это становится законным в их понимании. В нашем это чистейшее пиратство, варварство, бандитизм, грабеж и наглость. Они приняли решение не пропускать платеж и подберут прецедент. Для них все будет формально законно. Это особенность правовой системы США, Великобритании и Канады», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».
Экономист Колташов: планы США устроить в России дефолт обернутся мощным ударом по доллару

В прошлый раз, когда над Россией нависла угроза невыплаты долга, помогла воспитательная беседа, и США пропустили платеж. В этот раз беседами может не обойтись, полагает экономист.

«Тогда Вашингтон принимал решение, объявлять Москве дефолт или нет. Видимо решили, что пока рано. Никакого юридического основания не пропускать [платеж] не было. Это дикость. Сейчас, очевидно, принято решение объявить дефолт, но он не имеет отношения к финансам в чистом виде: Россия может платить», — подчеркнул Колташов.

Последствия для России

Серьезных последствий внутри страны не будет, полагает собеседник ПЭ. Устроить панику на валютном рынке сейчас невозможно, потому что правительство взяло под контроль все процессы. Предположительно, могут просесть российские ценные бумаги, но они и так были обвалены. Может ослабеть рубль, но не критично.

«Ничего катастрофического не произойдет. Все спекулятивные атаки заблокированы. Нам сообщают об этом официально. Правительство больше не допускает прежних регулятивных подходов и контролирует процессы, чтобы не было атак на рубль, чтобы никто под шумок его не обваливал», — пояснил свою позицию экономист.

Репутация России в финансовом плане тоже не пострадает: и в Китае, и в Индии, и в Латинской Америке, и в Африке, и в других странах понимают, что это не будет дефолтом по факту. Грязную игру американцев тоже все видят, подчеркнул Колташов.

«Россия платит по долгам, но нам не дают. Москва, скорее всего, скажет, что производит платежи с США по долгу только в рублях. Более того, Россия может ускорить перевод торговли на рубли, заявив о том, что в долларовом поле больше работать не намерена».
Экономист Колташов: планы США устроить в России дефолт обернутся мощным ударом по доллару

Среди возможных последствий Колташов назвал попытку США обыграть тему с «дефолтом», чтобы подстегнуть европейских руководителей на новые усилия по спасению киевского режима. Вашингтон будет давить на партнеров, чтобы те отправляли еще больше вооружения на Украину, но это только ухудшит положение европейской экономики. Что, впрочем, Белый дом совсем не волнует.

А еще действия США скажутся на всей мировой экономике, ускорив рост цен на товары. Как следствие, всем станет понятно, что от доллара пора уходить.

«Это станет мощным ударом по американской национальной валюте», — резюмировал Колташов.

В американском издании уже комментировали последствия дефолта России для западных стран. Автора The Washington Post заявил, что Западу в таком случае мало не покажется.

Читайте также: