18+

Лидер сербских патриотов: Запад использует албанцев как оружие против Сербии

Лидер сербских патриотов: Запад использует албанцев как оружие против Сербии
Фото: Василий Таран - Федеральное агентство новостей
71
0

Лидер партии "Сербская десница" Миша Вацич прокомментировал соглашение об учреждении финансовой помощи албанцам, которые проживают в так называемой "Прешевской долине"

Внешнеполитическое ведомство Албании и МИД самопровозглашенного Косово в октябре этого года подписали соглашение об учреждении фонда финансовой помощи албанцам, которые проживают в так называемой "Прешевской долине". Летом в муниципалитете Буяновац в результате выборов сформировалось руководство, в котором нет ни одного серба, впервые за 18 лет.

По мнению лидера партии "Сербская десница" Миши Вацича, албанцы руководствуются вовсе не принципами толерантности, демократии или мультикультурного общества. Скорее речь идет о политическом прикрытии террористической идеи Великой Албании, исключающей любые другие народы, кроме албанского. Об этом Вацич рассказал в интервью Телеграм-каналу "Балканская сплетница".

Название "Прешевская долина" совершенно не подходит территории, которая так обозначается албанцами.

"Ни о какой долине речи не идет — приглашаем лично убедиться в том, что это холмистый и горный край. Разве что город Прешево и его окрестности находятся внизу, фактически в долине, но Буяновац и Медведжа — в холмах и горах. На основе лжи о том, что это их земли, албанцы создают и другую ложь — название "Прешевская долина" или так называемое "восточное Косово". Это южная часть центральной Сербии, в которой проживает абсолютное сербское большинство: в муниципалитете Медведжа сербы составляют 90%, в муниципалитете Буяновац — 40%, но в самом городе Буяновац их около 50%. Остальные 60% населения муниципалитета Буяновац делят пополам цыгане и албанцы", — добавил Вацич.

Албанцы получили большинство в муниципальном совете лишь из-за отсутствия согласия между сербами и благодаря покупке голосов цыган. Когда у власти были сербы, правление муниципалитета Буяновац всегда включало в себя албанцев, несмотря на то, что сербы составляют большинство населения Буяноваца. Теперь же албанцы вытеснили сербов из политических институтов.

Медведжей руководят сербы, в Прешево власть принадлежит албанцам, где албанского населения больше.

"В двух муниципалитетах (Буяновац и Прешево — Прим. ред.), где живут преимущественно сербы, они ни коим образом не участвуют в политической жизни. Считаю, что в 2020 году это неприемлемо", — подчеркнул Вацич.

Образцом мультикультурного общества Вацич назвал многонациональную Россию, в состав которой входит множество автономных областей, в том числе Чечня во главе с Рамзаном Кадыровым. Этот пример является образцом интеграции.

"А у нас произошло обратное — пока мы уважаем права всех меньшинств, западные силы используют албанцев как оружие против Сербии. Албанцы не являются автохтонным народом наших территорий. Мы уже видели, как они силой захватывают власть, а затем хотят изгнать сербов. Договор о фонде финансовой помощи албанцам в так называемой "Прешевской долине" — еще одно подтверждение идеологии "Великой Албании" и всеалбанского терроризма, мечтах об этнически чистых территориях от Ниша до Адриатики. Мы этому противостоим и надеемся на поддержку со стороны великого Путина и всех тех, кто на стороне права и справедливости", — сказал лидер сербских патриотов.

С полным текстом интервью лидера сербского патриотического движения можно ознакомиться в материалах Федерального агентства новостей здесь и здесь.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт