18+

Депутат Госдумы: Прибалтике придется ответить за осквернение могил советских солдат

Депутат Госдумы: Прибалтике придется ответить за осквернение могил советских солдат
660
0

Неподобающие действия жителей Прибалтики, связанные с осквернением могил советским солдатам, осудил депутат Госдумы Олег Морозов.

Произошла целая серия актов вандализма с разрушением памятников, поставленных героям, защищавшим прибалтийские страны от фашизма. Депутат обратил внимание на то, что не проблема установить имя и фамилию каждого сторонника фашизма, надругавшегося над мемориалами воинам, и дать соответствующую правовую оценку их действиям. Имена вандалов должны быть озвучены на весь мир, чтобы все понимали неотвратимость возмездия, считает политик. 

Первый звонок уже прозвучал — Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту осквернения братской могилы, где захоронены советские воины. Это дело — только часть реакции России на варварские действия литовских граждан. Они должны понимать, что понесут наказание, даже находясь за пределами РФ.

Адекватный ответ вандалам можно разделить на две части, считает Морозов. Первая — это возбуждение уголовного дела и выявление поименно всех участников. Вторая — уголовное их преследование, как это происходит в отношении лиц, совершивших преступление по отношению к Российской Федерации, но находящихся за ее пределами. Обеспечение правосудия должно заключаться в требовании их выдачи для дальнейшего судебного процесса.

По мнению депутата, Россия должна требовать от литовского правительства содействия в том, чтобы виновные были наказаны. Тем более, в оскверненных могилах лежат не только солдаты советской армии, но и литовские граждане, защищавшие свою страну от немецких нацистов. Именно так произошло в литовском городе Обяляй.

Морозов ожидает, что правительство Литвы выразит свое отношение к происходящему и поспособствует тому, чтобы вандалы не ушли от заслуженного наказания. При желании, там могут применить и собственное законодательство. А если литовское руководство не сочтет нужным начать сотрудничать по этому вопросу, то Москва имеет право рассматривать данный факт как недружественные действия по отношению ко всей Российской Федерации. Это послужит предостережением и другим странам Прибалтики, в которых также были замечены подобные действия.

Депутат Госдумы считает, что в этом направлении можно принять различные болезненные меры в адрес тех стран, которые будут позволять себя антироссийскую риторику и противоправные выходки. Это могут быть действия в сфере экономики или международных отношений, параллельно необходимо привлекать для обуздания неонацистов международные организации.

К положительному моменту можно отнести тот факт, что в городе Обяляй меры были приняты достаточно быстро, а в прежний вид мемориал привели почти сразу.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский дал указание разработать законопроект, который бы позволил придать отрядам территориальной обороны специальные функции по борьбе с сепаратизмом. Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко инициативу руководителя страны не оценил, заявив, что украинской власти надо бороться с собственным дебилизмом, а не искать сепаратистов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт