18+

Связанные с ФБК структуры терпят убытки на фоне пребывания Навального в ФРГ

Связанные с ФБК структуры терпят убытки на фоне пребывания Навального в ФРГ
Фото: Алексей Навальный - facebook.com
403
0

Структуры Алексея Навального в регионах сталкиваются с финансовыми убытками на фоне реабилитации оппозиционера в Германии. Как сообщил координатор московского штаба Олег Степанов, сотрудникам связанных с "Фондом борьбы с коррупцией" (ФБК, иноагент) НКО не хватает денег.

В интервью YouTube-каналу "Независимые районные медиа" Степанов сообщил, что во многих регионах страны руководство штабов не может выплачивать сотрудникам зарплату.

"Конечно, хотелось бы, чтобы она была средней на такой должности. Плюс какая-то надбавка за риск. Но такой возможности нет", — сказал он.

Как заметили авторы Telegram-канала "Блок", проживающие за рубежом основатель ФБК Алексей Навальный и менеджер штабов Леонид Волков на фоне нехватки финансирования в региональных НКО с подобными проблемами не сталкиваются. Например, в октябре этого года с криптовалютного кошелька, используемого для переводов в штабы Навального, было единовременно списано 444 тысячи рублей. Соответствующая транзакция проходила в день оглашения списков "Умного голосования".

Кроме того, на биткоин-счета соратников Навального регулярно поступают анонимные пожертвования. При этом найти источники поступления донатов не представляется возможным. Благодаря обозревателю "Блокчейн" допустимо только отслеживание движения финансовых средств на определенном биткоин-кошельке.

Связанные с ФБК структуры терпят убытки на фоне пребывания Навального в ФРГ

Вопрос финансовых махинаций в структурах Навального становится актуальнее на фоне имеющейся в открытом доступе информации о финансовых махинациях внутри ФБК. Так, член Общественной палаты Илья Ремесло выяснил, что часть донатов, которые должны идти на обеспечение работы региональных НКО, использовали не по назначению. Согласно отчету за 2019 год, организация получила более 9,5 млн рублей на биткоин-кошелек. СМИ, в свою очередь, подсчитали, что общая сумма донатов составляет свыше 45 млн рублей.

Ранее политолог Руслан Осташко прокомментировал информацию о том, что штабы Навального, помимо финансовых проблем, сталкиваются с текучкой кадров. По его словам, тяжелое положение региональных НКО напрямую связано с отсутствием их прямого руководителя. В связи с отсутствием четкого представления о будущем деятельности организаций, в рядах сторонников оппозиционера прослеживается раскол.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт