18+

Автоэксперты рассказали, как продажа машин через "Госуслуги" отразится на рынке

Автоэксперты рассказали, как продажа машин через "Госуслуги" отразится на рынке
1004
0

Возможность оформить сделку купли-продажи машины в онлайн-режиме значительно упростит жизнь автомобилистам, уверены в пресс-службе сети автосалонов Fresh Auto.

В мае следующего года в России должен вступить в силу новый законопроект, предусматривающий возможность заключения электронного договора купли-продажи (ДКП) автомобиля через портал госуслуг. Отмечается, что документ уже прошел все стадии проверки и одобрения.

В пресс-службе сети автосалонов Fresh Auto рассказали корреспонденту "ПолитЭксперта", что благодаря нововведению с мая 2021 года покупка автомобиля станет проще. Электронное оформление минимизирует наличие ошибок при заполнении формы, а заключенные сделки будут сразу же отражаться в единой базе данных.

"Таким образом, все штрафы, полученные уже новым владельцем, с даты заключения сделки будут отправляться ему также через портал госуслуг. Помимо этого, продавец автомобиля и его покупатель сэкономят время на визит в ГИБДД, так как их персональные данные будут на портале заполняться автоматически и личного присутствия не потребуется", — рассказал эксперт.

Законопроект оптимизирует финансовые операции на авторынке России, позволит сделать их юридически грамотными, а взаимоотношения между продавцом и покупателем — более прозрачными, отметил собеседник ПЭ.

"Судя по реакции самих автомобилистов России, законопроект на самом деле облегчит процесс оформления сделки по купле-продаже автомобиля. Это быстро, удобно и максимально просто", — добавил он.

При этом существуют и некоторые риски, такие как кража персональных данных, а также использование сервиса исключительно перекупщиками, а не физическими лицами. Кроме того, подписывать договор придется электронной подписью, оформление которой стоит от 500 до 700 рублей. Как и другие возможности портала, электронное оформление купли-продажи автомобиля доступно только для граждан РФ, что уже не охватывает всю аудиторию авторынка России, заключил эксперт. 

Ранее глава сети автосалонов рассказал, что ждет рынок в 2021 году.

Читайте также:

Автоэксперт рассказал, как новые ПДД снизят уровень смертности на дорогах

Автоэксперт объяснил, как обезопасить машину от угона

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт