18+

Скоро будет елка: как выбрать и правильно утилизировать главный новогодний атрибут

Скоро будет елка: как выбрать и правильно утилизировать главный новогодний атрибут
76
0

Выбор новогодней ели для многих превращается в целый ритуал. Какую лучше выбрать — искусственную или живую, что выйдет дешевле и экологичней и куда деть дерево после праздников — читайте в нашей статье.

Сегодня у россиян, в общем-то, нет проблем с приобретением новогодней елки: магазины и рынки переполнены вариантами разного размера и ценовой категории. Но порой в предпраздничной суете совсем не до анализа всех деталей. Чтобы упростить процесс, мы изучили разные предложения и собрали их в этой статье.

Привезти из леса

Тем, кто не хочет тратиться, но обладает свободным временем и готов работать руками, ель можно получить даже бесплатно — в одном из лесничеств Ленобласти. Для этого нужно зайти на сайт комитета ЛО по природным ресурсам, выбрать ближайшую точку и заполнить заявку. Затем останется только приехать, получить официальное разрешение и самостоятельно срубить приглянувшуюся красавицу.

Сразу предупредим, что в этом году желающих много и на месте придется отстоять немалую очередь, а некоторые лесничества даже временно прекращают прием заявок, поэтому перед поездкой лучше позвонить и уточнить.

Важно понимать, что бесплатно можно пилить не любые деревья, а только те, что указаны в порубочном талоне, в специально отведенном для этого месте. К сожалению, так поступают не все, и местных жителей это весьма беспокоит. Они почти ежедневно приходят к лесничествам с детьми и плакатами, напоминая об ответственности за незаконную рубку и призывая беречь лес.

Стоит также заметить, что этот вариант выгоден для тех, у кого есть авто или друзья с машиной. Добраться до места на общественном транспорте не получится, а на каршеринге выйдет, пожалуй, дорого: дешевле купить.

Где купить и почем

Елочные базары заработали в Петербурге примерно 20 декабря, но оживленных продаж там пока нет. Как говорят торговцы, люди присматриваются и обычно активизируются после 25-го. Работают эти точки до 31 декабря, распродавая остатки со скидками самым нерасторопным.

Цены в спальных районах и центре примерно одни: 1000-2000 рублей, в зависимости от размера. Кое-где, впрочем, можно найти за 600. А неподалеку от Владимирского собора в центре Петербурга, покупая елочку, можно сделать и доброе дело: продавец, назвавшийся дядей Бахой, предлагает небольшие сборные елки за 3000 рублей, обещая, что все до копейки передаст в храм в помощь нуждающимся.

Примечательно, что 71-летний мужчина — мусульманин, но считает, что помогать нужно всем, независимо от вероисповедания. Проверять, действительно ли он отдает часть выручки в храм, мы не стали: как говорится, Бог видит все.

Скоро будет елка: как выбрать и правильно утилизировать главный новогодний атрибут

Продают новогодние ели и в магазинах, самые разные: живые, искусственные, веточками и даже в горшочках. Больше всего выбора в гипермаркетах, таких, как "О’Кей", "Леруа Мерлен" или "ИКЕА".

Ценовой диапазон тоже разнится. Ветка обойдется в среднем в 200 рублей, метровое дерево — от 1200 до 4000 рублей, а двух- или трехметровое — примерно в 7000.

Найти ближайшие к дому елочные базары и другие точки продаж можно на Яндекс.картах.

Искусственная или живая?

Экономист, руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев рассказал, что, хотя цены на живые ели с каждым годом почти не меняются, с точки зрения экономии искусственная все же выгодней, потому что потом ее можно использовать несколько лет. К тому же в условиях пандемии многие ретейлеры делают скидки, чтобы не возникало проблем со сбытом, отметил он.

"В детстве у меня, конечно, были живые елки, но сейчас я считаю, что искусственная все-таки лучше: с ней меньше хлопот. К тому же, есть, так сказать, гуманитарный момент: у многих дома котики, которые с искусственными елями, как правило, дружат, а с живыми – не очень", — заметил собеседник "ПолитЭксперта".

Координатор проекта Ecowiki Оксана Акулова посоветовала, какую ель лучше выбрать с точки зрения разумного потребления. Экологичность, по ее словам, определяется несколькими критериями: насколько большой экологический след остается при производстве товара, долго ли его можно использовать и как можно утилизировать.

"Главный плюс искусственной елки в том, что ее можно использовать много лет. Но изготавливается она, как правило, из неперерабатываемых материалов – чаще всего ПВХ. Утилизировать такие никак нельзя, им прямой путь на свалку. При этом чтобы елка окупила свой экологический след, ее нужно использовать минимум 20 лет", — отметила собеседница ПЭ.

Скоро будет елка: как выбрать и правильно утилизировать главный новогодний атрибут

Куда деть ель после праздников

Минус живой елки в том, что она одноразовая, и чаще всего ее просто выбрасывают. Многие думают: если растение живое, оно быстро и бесследно перегниет. Но это заблуждение, отметила Оксана Акулова.

"К сожалению, на свалке ель будет гнить долго, вырабатывая опасный для экологии газ метан. Выбрасывать ее на свалку ни в коем случае нельзя. Лучше сдайте в переработку. Можно измельчить елку в щепу, использовать полученную мульчу для удобрения растений, отдать в зоопарк или конюшню – на подстилку и корм животным", — посоветовала она.

В Москве, Петербурге и многих других городах после праздников активисты, как правило, организуют специальные пункты приема елок. Например, экодвижение "Мусора Больше Нет" запускает акцию "Елки, палки и щепа". Принимают и ветки, и совсем сухие деревья, без хвои. Все это потом становится подкормкой и подстилкой для животных. Адреса пунктов приема и время работы обновляются в группе ВКонтакте. Специальную карту с точками приема в прошлом году запустили и в Google.

Даже елку с Дворцовой площади после Нового года отправят в переработку. Губернатор Александр Беглов призвал обратиться к опыту столичных коллег, где из деревьев делают хоккейные клюшки и сувениры.

Скоро будет елка: как выбрать и правильно утилизировать главный новогодний атрибут

Сделать своими руками

Важно понимать, что на выращивание ели требуется несколько десятков лет, отметила Оксана Акулова. Поэтому при покупке лучше узнать, откуда ее привезли, чтобы не спонсировать черных лесорубов.

"Иногда ели специально выращивают в питомниках и срезают не полностью, а только макушку, чтобы дерево продолжало расти. Это, наверное, лучший вариант, если выбирать живую", — рассказала собеседница ПЭ.

Можно также купить елку прямо в горшочке. Некоторым удается даже вырастить их, а потом высадить где-то в лесу или неподалеку от дома.  

Еще один бережливый для природы и кошелька вариант — сделать елку своими руками.

"Сейчас набирает популярность тренд на handmade и upcycled. Ель можно составить из веток, из обрезков досок, из проволоки и других подручных материалов — на что хватит фантазии. Многие дизайнеры сегодня используют в интерьерах именно такие конструкторы. После праздников их можно разобрать и использовать повторно", — рассказала Оксана Акулова.

К слову, игрушки на такую елку тоже можно сделать самостоятельно, чтобы превратить подготовку к Новому году в увлекательное занятие для всей семьи.

Читайте также: 

Дед Мороз доставил главную елку России в Кремль

Автор главной украинской елки объяснил, зачем украсил ее шляпой

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт