18+

Опрос "Левады" показал рост недоверия россиян к отравлению Навального

Опрос "Левады" показал рост недоверия россиян к отравлению Навального
Фото: - Федеральное агентство новостей
76
0

Социологи "Левада-центра" (является иноагентом) провели новый опрос по поводу отношения россиян к истории Алексея Навального.

В исследовании поучаствовали 1617 граждан старше 18 лет. Согласно данным, что-то слышали об этой громкой истории 61% опрошенных россиян, еще 20% признались, что узнали об этом от социологов, 17% ответили, что пристально следят за делом, а еще 2% затруднились сказать.

Респондентов, которые следили за приключениями Навального, попросили назвать версию, которую они считают наиболее правдоподобной. О том, что вся история с отравлением — постановка, прямо заявили 30%, еще 19% считают, что это провокация западных спецслужб, 15% опрошенных поддержали версию Навального. Остальные опрошенные в качестве причин инцидента назвали проблемы со здоровьем, борьбу внутри российской оппозиции и другое.

По сравнению с сентябрем, количество осведомленных о происшествии выросло, но всего на 2%, а число тех, кто внимательно следит за всей историей, — упало на 1%.

Опрос "Левады" показал рост недоверия россиян к отравлению Навального

Показатели частично совпадают с данными аналитики "Яндекса": больше всего Навальным интересовались в августе и сентябре, после чего в октябре-ноябре кривая запросов стала падать, а в декабре вылетела из топ-10.

Интересно, что стало меньше уверенности в правдоподобности версии о намеренном отравлении Навального: в сентябре ей "совершенно не доверяли" 29% опрошенных и "скорее не доверяли" — 26%, а в декабрьском опросе уже 30% заявили об инсценировке.

Опрос "Левады" показал рост недоверия россиян к отравлению Навального

Новые данные о влиянии эпизода с отравлением на рейтинг Навального "Левада" пока не предоставила. Но согласно осеннему опросу, в 2020 году его узнаваемость в обществе увеличилась по сравнению с 2019 годом, однако вырос и антирейтинг, причем вдвое — с 25 до 50%, а рейтинг доверия в 2020-ом не превышал 3%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт