18+

Новости сегодня, 24 декабря: восстановление базы в Арктике, испытания "Маршала Шапошникова", санкции США

Новости сегодня, 24 декабря: восстановление базы в Арктике, испытания "Маршала Шапошникова", санкции США
67
0

Редакция "ПолитЭксперта" подготовила дайджест, чтобы вы были в курсе самых актуальных и свежих новостей. Что произошло в России и мире сегодня, 24 декабря, и какую информацию точно не стоит пропускать, — в нашей специальной подборке.

"Возрождение" секретной базы СССР

Военные РФ восстановили заброшенную со времен СССР арктическую лабораторию.

После распада Советского Союза станцию закрыли: не хватило финансирования на ее содержание. Однако специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения спустя десятилетия смогли "оживить" секретную лабораторию.

Решение о реконструкции замороженной лаборатории, по словам полковника в отставке Виктора Литовкина, было принято из-за необходимости испытывать новое оружие в суровых условиях Крайнего Севера.

"Оружие проходит испытание не только на полигоне, который рядом с ЦНИИмаш, но и в различных условиях, которые для них создаются. Их и в грязь кидают, и в глине измазывают, и в болото опускают, и в воду, и прочее. Но также их замораживают до страшных температур. Суть в том, что оружие в суровых условиях должно вести себя так же, как в нормальной обстановке".

"Маршал Шапошников" вышел на финальные испытания

Экипаж российского судна "Маршал Шапошников" впервые после модернизации протестировал вооружение корабля. Это финальная часть заводских ходовых испытаний.

"Сегодня с борта фрегата впервые выполнен успешный пуск противокорабельной крылатой ракеты комплекса "Уран", который корабль получил в ходе модернизации", — сообщили в Тихоокеанском флоте РФ.

Огонь по мишеням велся из универсальной корабельной артиллерийской установки А-190 и 30-мм шестиствольных автоматических артиллерийских установок АК-630.

Кроме того, согласно данным Минобороны России, моряки совместно с представителями промышленности протестировали торпедное вооружение фрегата.

"Стрела-10М" — новый успех "Калашникова"

Управляемая ракета для зенитного комплекса "Стрела-10М" удачно справилась с тестовым запуском на Донгузском полигоне. 

Речь идет о доработанном варианте предыдущего поколения 9М37. Снаряд предназначен для уничтожения низколетящих воздушных судов. Впервые усовершенствованный образец был представлен на военно-техническом форуме "Армия-2020".

Сегодня, по информации РИА Новости, концерн "Калашников" сообщил об успешном прохождении всех испытаний и заявил о начале массового производства данного типа вооружения.

Пенсии и инфляция

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова рассказала, как будут индексироваться пенсии в следующем году.

Голикова заверила, что показатель перерасчета станет выше инфляции в России. И в последующие годы индексация страховых начислений будет проходить по тому же принципу. Корректировке подлежат выплаты для пожилых граждан от 1 января 2021 года и далее.

Думать о санкциях США — "гадать на кофейной гуще"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался о новых потенциальных санкциях США по "СП-2". В частности, официальный представитель Кремля предложил "не гадать на кофейной гуще", а заняться решением "своих задач".

Напомним, команда действующего президента США Дональда Трампа заявила о намерении ввести новые ограничения против "Северного потока — 2", которые должны сделать невозможным строительство российского газопровода. Однако, как заметил Песков, Европа тоже заинтересована в этом проекте.

Предыдущие дайджесты:

23 декабря: жилищный вопрос, повышение молодежного возраста, укладка "СП-2"  

22 декабря: освобождение от НДС, битва за борщ и фильм о крушении МН17

21 декабря: мутации COVID-19, новый Госсовет РФ и универсальная машина десанта

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт