18+

Секретная база СССР в Арктике даст преимущество российскому вооружению

Секретная база СССР в Арктике даст преимущество российскому вооружению
Секретная база СССР в Арктике даст преимущество российскому вооружению /
311
0

Испытания нового вооружения начнут проводить в восстановленной лаборатории в Арктике. Военный эксперт Виктор Литовкин высказал свое мнение о деятельности новой базы.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения восстановил работу заброшенной советской лаборатории в Арктике. После развала СССР она была заморожена долгое время, из-за чего все оборудование пришло в негодность. Российские специалисты провели финальную аттестацию секретной лаборатории и возобновили ее деятельность.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с изданием "ПолитЭксперт" объяснил, какие исследования будет проводить ЦНИИточмаш в восстановленной лаборатории. По его словам, научно-исследовательский институт осуществляет военные испытания всего стрелкового вооружения калибром до 45 мм, которое производят российские оружейные заводы.

"Оружие проходит испытание не только на полигоне, который рядом с ЦНИИмаш, но и в различных условиях, которые для них создаются. Их и в грязь кидают, и в глине измазывают, и в болото опускают, и в воду, и прочее. Но также их замораживают до страшных температур. Суть в том, что оружие в суровых условиях должно вести себя так же, как в нормальной обстановке", — уточнил военный эксперт.

Необходимость в проведении испытаний нового и уникального оборудования в самых тяжелых арктических условиях стала причиной, по которой Россия приняла решение профинансировать реконструкцию замороженной лаборатории, уверен Виктор Литовкин.

"В этом смысле на Крайнем Севере очень хорошо иметь лабораторию. Там сильные морозы, там вьюги, там холод, льды, снега и так далее. В этих условиях важно проверять оружие, чтобы оно не подвело нашего солдата и офицера во время реальных боевых действий. Очень важно, чтобы оно работало. Проверяется прочность стали, из которой изготовлено оружие, проверяется смазка, которая есть на этом оружии, и так далее", — подчеркнул военный обозреватель.

Ранее сообщалось, что в Артике было открыто новое крупное месторождение газа, которое откроет для России новые перспективы.

Читайте также:

DefenceNews: США рискуют начать новую холодную войну с Россией из-за Арктики

Американские СМИ признали заведомый проигрыш США в борьбе с РФ за Арктику

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт