18+

Перезагрузку школьного питания в России обсудили в Петербурге

Перезагрузку школьного питания в России обсудили в Петербурге
Фото: Евгений Зайцев - ПолитЭксперт
58
0

Ученые МГУТУ дали советы по организации здорового школьного питания в России.

В ноябре-декабре этого года ученые Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) имени Разумовского провели аудит организации питания обучающихся в 92-х школах Петербурга. Участие в проекте приняли 15 сотрудников университета, которые проанализировали деятельность исполнителей госконтрактов на оказание услуг школьного питания, а также выяснили, как организован этот процесс.

Итоги исследования участники подвели 21 декабря в пресс-центре "Комсомольской правды", дав советы, как сформировать современную систему организации здорового питания учащихся. Участие в пресс-конференции приняли начальник управления социальным питанием Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков, председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) имени Разумовского Валентина Иванова, доцент кафедры персонализированной диетологии, гостиничного и ресторанного бизнеса МГУТУ Нина Валентинова и представители управления Роспотребнадзора.

Перезагрузку школьного питания в России обсудили в Петербурге

Председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор МГУТУ имени Разумовского Валентина Иванова отчиталась о проверке школ и поставщиков школьного питания в Петербурге. По ее словам, поставщики-операторы и комбинаты встречали комиссию доброжелательно. На некоторых предприятиях была обнаружена алюминиевая посуда, чего быть не должно, но большинство недостатков устранялось на месте.

Рассуждая об организации питания в школах, Иванова отметила важность компаний поставщиков-операторов. В Петербурге еще есть школы с собственными столовыми, но их осталось не так много, сказала она. Чаще всего школьное питание обеспечивает именно оператор. По мнению ректора МГУТУ, все функции по организации питания нельзя сваливать на директоров школ, которым приходится тратить время на самостоятельный поиск поставщиков сырья, персонала столовой и кухни, а также заниматься проверкой качества каждой партии продуктов и готовой пищи.

Перезагрузку школьного питания в России обсудили в Петербурге

В этом смысле наличие оператора значительно упрощает процесс. Он полностью несет ответственность за приготовление и качество пищи.

"Очень важно наличие у оператора собственного оборудования, которым обеспечивается школа. У оператора есть своя или наемная команда поваров-технологов, обслуживающих команду", — пояснила Иванова. 

Сейчас операторов школьного питания проверяет Роспотребнадзор. Кроме того, компании-поставщики отчитываются перед городскими структурами и управлением социальным питанием. При этом директор школы и ответственные лица проверяют качество и заполняют бракеражный журнал.

Ранее депутат Госдумы Светлана Бессараб напомнила, что во всех регионах России школьникам младших классов положено бесплатное горячее питание. 

Читайте также: 

Питание в школах Петербурга можно обсудить по горячей линии

Роспотребнадзор обязали внепланово проверять школьное питание

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт