18+

Ушли лучшие: кого из известных людей забрал 2020 год

Ушли лучшие: кого из известных людей забрал 2020 год
Фото: Коллаж
536
0

Близится конец 2020 года, традиционно многие подводят итоги. К сожалению, не все выводы звучат позитивно. Каждый год творческое население России несет невосполнимые потери. Певцы, режиссеры, актеры, писатели и многие другие известные люди уходят из жизни. Их имена навсегда останутся в истории страны.

Итоги года: кто покинул нас в 2020-м

Российский писатель, поэт, публицист Эдуард Савенко родился в Дзержинске. Начал писать стихи, когда ему было 15 лет. В начале 1980-х перешел на прозаические произведения, позже стал заниматься журналистикой. Известен своими работами под названиями "Это я — Эдичка", "Дневник неудачника", "У нас была великая эпоха" и многими другими.

Фамилию Лимонов, под которой общественность знает писателя, придумал художник-карикатурист Вагрич Бахчанян. До 1974 года Эдуард Лимонов был гражданином Советского Союза. С 1987-го стал подданным Франции, а с 1991 — России. Он вел активную политическую деятельность.

В жизни публициста было несколько любимых женщин. Последней женой стала актриса Екатерина Волкова, которая подарила поэту сына и дочь. Однако это не сохранило пару — они расстались в 2008 году.

Эдуард Лимонов ушел из жизни 17 марта в возрасте 77-ми лет. Официальной причиной смерти стало онкологическое заболевание. Прощание и похороны прошли на Троекуровском кладбище в закрытом режиме.

Итоги года: кто покинул нас в 2020-м

Советский и российский актер, кинорежиссер и сценарист, Народный артист России Михаил Кокшенов родился в Москве. Детство провел в Замоскворечье, а первая специальность, которую он получил в 1957 году, не была связана с творческой деятельностью. Сначала актер работал инженером управления "Главнефтерудпром". Через шесть лет закончил Театральное училище имени Щукина.

Артиста знают по многим ролям, в основном в комических амплуа. Зачастую он выступал в образах деревенских простаков и глуповатых амбалов. На счету Кокшенова более 100 фильмов. Также он успел снять собственные ленты и поучаствовать в коммерческой съемке для рекламы.

Михаил Кокшенов был женат трижды. От первого брака у него осталась дочь. Третья супруга на момент свадьбы с актером уже являлась мамой двух взрослых детей. Три года назад сценарист перенес инсульт, после которого не появлялся на публике. Вечером 4 июня 2020 года Михаил Кокшенов ушел из жизни из-за сердечной недостаточности на 84-м году жизни. Прощание с Народным артистом России прошло в ритуальном зале Митинского крематория, урна с прахом захоронена в семейном некрополе на Новодевичьем кладбище. 

Итоги года: кто покинул нас в 2020-м

Юмористические произведения под авторством Анатолия Трушкина читали со сцены такие артисты, как Михаил Евдокимов, Ефим Шифрин, Клара Новикова, Владимир Винокур, и многие другие. Последние годы сатирик самостоятельно озвучивал свои произведения и был участником юмористических передач на экранах.

Был женат однажды на Наталье Романовой и провел со своей избранницей всю жизнь. В их союзе появилась дочь, которая успела дать возможность отцу понянчиться с двумя внуками. В мае 2020 года Анатолий Трушкин был госпитализирован с коронавирусной инфекцией. Через три недели из реанимации писателя перевели в палату, уповая на положительную динамику болезни. Однако 9 июня сатирик ушел из жизни из-за осложнений. Похоронен на Митинском кладбище.

Итоги года: кто покинул нас в 2020-м

Советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Виктор Проскурин родился на нынешней территории Казахстана. Уже в школьные годы проявлял актерские таланты. В 1968 году дебютировал в кино в фильме "Орлята Чапая" режиссера Юрия Победоносцева. После пытался поступить на специальность актера, однако встретился с разными трудностями: недостаточный рост, нестандартная внешность и даже небольшой скандал в приемной комиссии. В итоге его взяли в Щукинское училище со второго раза.

Играл в театре на Таганке, Московском театре Ленинского комсомола и в театре имени Ермоловой. Исполнил множество ролей в киноиндустрии. Пять раз был женат. Избранниц он выбирал из актрис, художниц. От первого брака осталась дочь.

Актер был госпитализирован в столичную больницу с подозрением на бронхопневмонию 25 мая 2020 года. Скончался актер Виктор Проскурин 30 июня. Причиной смерти объявили приступ удушья. Прощание с артистом прошло в театральном институте имени Щукина. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Итоги года: кто покинул нас в 2020-м

Советский и российский географ-гидролог, кандидат географических наук, известный всем как ведущий ряда программ на телеканале НТВ. Александр Беляев является автором сотни научных работ. Он родился в Москве, окончил географический факультет МГУ. В начале 1970-х годов основал группу "Меркатор", которая занималась созданием метеорологической инфографики для холдинга "Метео-ТВ".

Кандидат географических наук участвовал в экспедиции в пустыне Гоби. Там он помог открыть разновидность пауков, которую позже назвали в честь него: "Гонофузий Беляевий". Вел известную программу на НТВ "Солнечно. Без осадков".

Был женат единожды на художнице Нине Беляевой. Сын, появившийся в браке, пошел по стопам отца, получив образование географа. В 2011 году у телеведущего был диагностирован рак легких, из-за чего он приостановил работу на телевидении с 2017 по 2018 год. Александр Беляев возвращался в эфир, однако уступил свое место исполнителю Прохору Шаляпину. Последний раз побывал в кадре 31 января 2020-го в вечернем выпуске программы "Сегодня".

В апреле был прооперирован в связи с обнаружением у него рака прямой кишки. Александру Беляеву стало плохо 19 июля 2020 года, он попал в больницу, а на следующий день скончался. Прощание с кандидатом наук прошло в Большом зале похоронного дома Троекурова. Похоронен на Хованском кладбище.

Итоги года: кто покинул нас в 2020-м

Советская и российская певица, заслуженная артистка РФ Валентина Легкоступова родилась в Хабаровске. Позже ее семья переехала в Феодосию. В 1985-м она окончила Симферопольское музыкальное училище имени Чайковского по классу скрипки. После поступила на эстрадное отделение в институт Гнесиных в Москве.

Исполнительница хита "Ягода-малина" принимала участие во многих фестивалях. Она работала в Театре эстрадной песни под руководством Льва Лещенко, была солисткой Московского концертного объединения "Эстрада".

Валентина Легкоступова была замужем трижды. От первых двух браков у нее остались дети Анетта Бриль и Матвей Григорьев. Ее последним супругом стал яхтсмен Юрий Фирсов. Пара узаконила отношения летом этого года, а также решилась на таинство венчания. Спустя небольшое количество времени после торжества дочь певицы нашла свою мать и ее мужа в квартире в состоянии алкогольного опьянения. После чего доставила их в больницу. Валентина Легкоступова впала в кому, не приходя в сознание она скончалась от скрытой черепно-мозговой травмы 14 августа.

В гибели заслуженной артистки РФ родные и друзья винили Юрия Фирсова. Анетта Бриль пытается разобраться в произошедшем до сих пор. Дело о смерти Валентины Легкоступовой попало под личный контроль главы Следственного комитета Александра Бастрыкина по просьбе ее дочери.

Итоги года: кто покинул нас в 2020-м

Советский и российский актер театра и кино, театральный педагог, профессор, народный артист РФ Борис Клюев родился в Москве. После школы поступил в Театральное училище имени Щепкина. Ближе к концу учебы стал подрабатывать в Малом театре, в котором стал со временем ведущим актером.

Известность к нему пришла после роли графа Рошфора в популярном фильме "Д’Артаньян и три мушкетера". С начала 1990-х стал героем некоторых телесериалов. Больше всего он запомнился зрителям по роли Николая Петровича в сериале "Воронины".

Источник видео: politexpert.net - Диана Шершакова

У Бориса Клюева было три жены. Единственный сын артиста умер от сердечной недостаточности, когда ему было 24 года. В мае 2018-го у актера диагностировали рак легких. Он не смог побороть этот недуг и на 77-м году жизни скончался 1 сентября. Прощание прошло на сцене Малого театра, где Клюев сыграл более 70 ролей. Артист похоронен на Троекуровском кладбище.

Итоги года: кто покинул нас в 2020-м

Советский и российский режиссер, телеведущий, актер, театральный педагог и заслуженный деятель искусств РФ Михаил Борисов родился в Москве. Первое образование не связанно с творческой профессией: факультет разработки рудных и нерудных месторождений. После окончил Щукинское и работал режиссером в Томском драматическом театре.

Он ставил спектакли в московском театре при СТД "Наш театр", московском драматическом театре "Глобус", Театре сатиры в Москве, Московском театре оперетты, драматическом театре имени Ермоловой и "Табакерке".

Источник видео: politexpert.net - Диана Шершакова

Михаил Борисов был женат дважды, от первого брака у него осталась дочь, а от второго — сын. Телеведущего госпитализировали в столичную больницу 19 сентября 2020 года. Артисту стало плохо во время подготовки к съемкам передачи "У нас выигрывают". В медицинском учреждении врачи боролись за жизнь Борисова, однако усилия врачей не увенчались успехом, актер скончался.

Многие запомнили Михаила Борисова по его работе в еженедельной всероссийской телевизионной лотерее "Русское лото". С 1994 года и до своей смерти он был несменным ведущим передачи.

Итоги года: кто покинул нас в 2020-м

Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Ирина Скобцева родилась в Туле. Поступила на историческое отделение МГУ, во время учебы играла в студенческом театре. Сразу после окончания университета попала в школу-студию МХАТ. Дебютной в кино стала роль Дездемоны в фильме "Отелло".

Ирина Скобцева была замужем дважды. Вторым супругом стал известный актер и кинорежиссер Сергей Бондарчук, в браке с которым на свет появились актриса Алена и кинорежиссер и продюсер Федор. На 94-м году жизни 20 октября народная артистка РСФСР скончалась. Прощание с актрисой состоялось в храме Воскресения. Ирина Скобцева похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем и дочкой.

Итоги года: кто покинул нас в 2020-м

Русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, сценарист, телеведущий, актер, народный артист Украины, народный артист РФ Михаил Жванецкий родился в Одессе. Первое образование получил в Одесском институте инженеров морского флота. В студенческие годы и начался творческий путь писателя: он участвовал в самодеятельности, писал монологи и миниатюры.

Однажды друг Михаила Жванецкого прочитал один из текстов в Ленинградском театре миниатюр у Аркадия Райкина. И тогда тот пригласил писателя на должность заведующего литературной частью. Далее у артиста были собственные проекты, а также работа в телепередаче "Дежурный по стране" на телеканале "Россия-1".

От второго незарегистрированного брака у Михаила Жванецкого родилась дочь, от третьего — сын. Четвертая супруга Наталья была домохозяйкой и секретарем мужа. В их союзе на свет появился второй мальчик.

В начале октября этого года артист заявил, что прекращает творческую деятельность из-за плохого самочувствия. На 87-м году 6 ноября жизни Михаил Жванецкий ушел из жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Церемония прощания проходила в закрытом формате.

Итоги года: кто покинул нас в 2020-м

Российский телеведущий Александр Колтовой родился 30 мая 1979 года в Москве. Первое высшее образование получил по специальности геофизик в университете имени Губкина. Сразу после окончания принял участие в рейтинговом телепроекте "За стеклом". После шоу он стал соведущим программы "Сеть".

Колтовой окончил школу телевизионной журналистики, а параллельно с обучением работал в издании "Что нового в науке и технике". Был редактором популярной программы "Галилео". На его счету еще несколько передач на разных каналах, в которых он выступал ведущим. Больше всего он запомнился зрителям по участию в шоу "ДНК" и "Звезды сошлись" на телеканале НТВ.

Александр Колтовой был в браке дважды. Вторая супруга подарила ведущему дочь. До гибели Колтовой успел получить лицензию пилота. Он отправился на летательном аппарате в полет вместе с пассажиркой Н. Климовой 7 ноября. После удачного взлета Александру Колтовому пришлось пойти на экстренную посадку. В результате столкновения с землей самолет загорелся, оба погибли на месте. 

Прощание с телеведущим прошло 14 ноября. Он был кремирован в Николо-Архангельском крематории и похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Итоги года: кто покинул нас в 2020-м

Советский, российский и армянский актер, театральный режиссер, педагог и народный артист СССР Армен Джигарханян родился в Ереване. Уже в школьные годы проявил интерес к театральной и киноиндустрии. Попытался поступить в Москву в ГИТИС, но безуспешно. На родине начал работать помощником оператора на киностудии "Арменфильм".

В итоге поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Дебютом на сцене стала роль в спектакле по пьесе Виктора Гусева "Иван Рыбаков" на сцене Ереванского русского драматического театра имени Станиславского. Этому учреждению Армен Джигарханян отдал более десяти лет.

В 1959 году он впервые снялся в кинокартине "Обвал", а широкую популярность ему принесла роль ученого-физика Артема Манвеляна в ленте "Здравствуй, это я!". На его счету множество разноплановых персонажей как в театре, так и в кино.

Источник видео: politexpert.net - Борис Анзов

В первом незарегистрированном браке у Армена Джигарханяна появилась дочь. Второй возлюбленной стала Татьяна Власова. Третья супруга актера Виталина Цымбалюк-Романовская привлекла внимание общественности, так как была намного младше артиста. Ее также подозревали в финансовых махинациях, когда она являлась директором Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. В 2019 году режиссер вернулся ко второй жене.

Армен Джигарханян ушел из жизни 14 ноября. Его сердце остановилось из-за сопутствующих болезней. Друзья актера рассказывали, что последнее время артист много болел. Прощание с ним прошло в его театре. Он похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью.

Итоги года: кто покинул нас в 2020-м

Советский, российский и украинский театральный режиссер, педагог, основатель и художественный руководитель Театра Романа Виктюка, народный артист РФ, народный артист Украины родился во Львове. С ранних лет он проявлял интерес к театральной жизни, ставил с одноклассниками спектакли. Окончил актерский факультет ГИТИСа, работал в театрах родного города, Киева, Калинина, Вильнюса.

В 1970-х начал ставить спектакли в столичных театрах. На его счету более 200 постановок на разных сценах мира. Семьи у Романа Виктюка не было, детьми он называл племянников, учеников и актеров своего театра.

Режиссера госпитализировали из-за заражения коронавирусной инфекцией 14 октября. Он пошел на поправку, в связи с этим был переведен для реабилитации в госпиталь для ветеранов войн. Сразу же после поступления Роман Виктюк скончался. Это произошло 17 ноября. Официальной причиной смерти стала тромбоэмболия. Церемония прощания прошла на сцене театра в Москве. Виктюка похоронили на родине рядом с родителями.

Итоги года: кто покинул нас в 2020-м

Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, поэт и писатель, народный артист РСФСР Валентин Гафт родился в Москве. В школьное время артист уже принимал участие в самодеятельности. Он втайне от родных подал документы на поступление в Щукинское училище. Однако не смог пройти второй отборочный тур, поэтому пошел учиться в школу-студию МХАТ.

В 1957 году впервые вышел на серьезную сцену. С 1969 года служил театру "Современник". В кино появился первый раз в эпизодической роли убийцы в фильме "Убийство на улице Данте". После чего сыграл многочисленное количество ролей в театре и кино.

В его жизни было три жены. Последняя супруга режиссера — актриса Ольга Остроумова. За год до своей смерти Валентин Гафт перенес инсульт. Артист ушел из жизни на 86-м году жизни 12 декабря 2020 года. Прощание состоялось в театре "Современник" в Москве. Гафт был похоронен на Троекуровском кладбище на Аллее актеров.

Источник видео: politexpert.net - Диана Шершакова

Все эти люди оставили огромный след в истории России. Их выступления, фильмы и постановки будут радовать зрителей еще долгое время.

Ранее сообщалось, что на сцене театра "Современник" в Москве прошло прощание с российским актером Валентином Гафтом. Артистка Лия Ахеджакова произнесла речь на панихиде по Гафту.

Читайте также:

Прощание с Романом Виктюком: кто пришел на панихиду по легендарному режиссеру

Джигарханяна проводили в последний путь аплодисментами

Большой портрет Клюева пронесли перед гробом под прощальные овации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт