Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Прохватилов высмеял заявление Байдена о непобедимости США

Президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что армия США является самой сильной в мире. По мнению военного аналитика Владимира Прохватилова, слова зарубежного лидера далеки от действительности.

Жителям США не стоит беспокоиться о том, что Россия или Китай смогут превзойти страну в области военного превосходства. Об этом во время общения с избирателями сообщил Джо Байден, передает РБК.

«Китай, Россия и весь остальной мир знают: у нас самые мощные вооруженные силы в мировой истории. Не беспокойтесь о том, что они смогут превзойти нас», - сказал американский лидер избирателям.

Байден смотрит на ситуацию через «розовые очки», уверен старший научный сотрудник Академии военных наук РФ Владимир Прохватилов. В интервью «ПолитЭксперту» он рассказал, что в противостоянии Москве и Пекину у Вашингтона практически нет шансов одержать верх. Также собеседник упрекнул американского президента в недооценке сил оппонента, которая неминуемо приводит к поражению.

«Недооценка противника никогда ничего хорошего не приносит. По ряду направлений американцы, безусловно, превосходят своих потенциальных врагов. Например, у них свыше 13 тыс. самолетов. У России и Китая, к слову, такой техники на порядок меньше. Однако это ничего не значит, потому что у США почти 800 баз по всему миру. Значит, их военно-воздушные силы разбросаны по планете», - заявил военный эксперт.

Прохватилов отметил, что одним из преимуществ США на мировой арене являются авианосцы, которых насчитывается более десяти единиц. Однако техника такого класса весьма капризна, и поэтому половина кораблей регулярно пребывает на ремонтных верфях. По другим образцам вооружения между Россией и США наблюдается примерный паритет.

«По танкам у нас над всем миром абсолютное превосходство. Но США и передовики в области беспилотников. Мы же передовики по части ПВО», - уверен Прохватилов.

Потенциальный вооруженный конфликт может происходить в Европе, Южно-Китайском море или Центральной Азии, отметил Прохватилов. Для ведения войны США нужно будет сосредоточить войска в одной точке, что сводит на нет все квази-величие Запада по причине широкой разрозненности сил.

«Против объединенных сил России и Китая никто выстоять не сможет. У КНР огромная армия. На стороне РФ - современные технологии. То, что вместе ВС России и Китая превосходят любого противника в мире, - это аксиома», - резюмировал собеседник издания.

Пентагон не в силах решить проблему с нехваткой военных специалистов, которым можно доверить управление стратегическим вооружением, заявили ранее. По мнению военного эксперта Якова Кедми, дефицит квалифицированных кадров в войсках наблюдается из-за общего уровня интеллекта у американских граждан.

Читайте также:

Читатели Daily Mail: ВС РФ и армия Китая способы захватить Британию с парой надувных лодок

The Telegraph: США боятся ударной мощи российских и китайских гиперзвуковых ракет

Язиков объяснил важность создания нового ПЗРК в России на примере сбитого Lockheed U-2