18+

Аналитик объяснил, почему Китай отказался от закупок угля у Австралии в пользу России

Аналитик объяснил, почему Китай отказался от закупок угля у Австралии в пользу России
1979
0

Аналитик Александр Фролов объяснил, с чем может быть связан отказ Китая от поставок австралийского угля.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон осудил власти Китая за начало закупок угля у России. Официальный Пекин пользовался австралийскими ресурсами, пока в этом году под предлогом спада производства не отказался от поставок. Моррисон считает, что таким образом КНР "мстит" Австралии за участие в торговой войне на стороне США.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" напомнил, что Китай является крупнейшим производителем и потребителем угля в мире. Он потребляет порядка 52% этого топлива. Добывает же КНР порядка 46% вообще от всего угля, который добывается в мире.

"Китай — это не просто крупнейший рынок угля на планете, но и рынок угля, который занимает большую долю, чем все остальные страны вместе взятые", — пояснил аналитик.

Россия входит в четверку стран, которые являются крупнейшими поставщиками этого ресурса. В РФ в три раза меньше угля, чем в Австралии, но тем не менее она надежный поставщик. К тому же Китай — рынок весьма приятный для России.

"Для Австралии Китай — это не просто серьезный рынок, но и второй по величине покупатель их угля после Японии. Всего у них их три — Япония, Китай и Южная Корея. И если КНР вдруг прекращает закупать у них уголь, они теряют огромную часть своего экспорта по щелчку пальцев", — рассказал Фролов. 

Для Китая это решение не является таким значимым или критическим, потому что в мире большое количество поставщиков угля. Но что еще интересно, Австралия поставляет КНР еще и СПГ. Получается, Пекин — крупнейший партнер Канберры в энергетическом секторе.

1

Строительство политики без экономического расчета может привести к плачевным результатам. По словам Фролова, он не берется сказать, что отказ от австралийского угля — это месть Китая Австралии. Однако так оно и выглядит, считает он: 

"Невозможно играть роль одновременно больших мальчиков и поддакивать США: "Вот, мы сейчас запретим оборудование Huawei, 5G, зачем нам эти вышки". И в это же время продолжать как ни в чем не бывало торговые отношения с Китаем. Так что действия КНР могут носить характер тонкого экономического намека, который можно вербализировать как призыв к Австралии определиться уже с основными партнерами".

Действительно Китай задел Австралию за живое. Более того, это не последний рычаг давления, который КНР может использовать абсолютно безболезненно для себя. Государств, желающих зайти на китайский рынок — "вагон и маленькая тележка, достаточно свистнуть", уверен аналитик. В качестве дальнейших действий Китай, например, может изменить пошлины на газ. Для Австралии, которая является газово-угольной колонкой, это будет очень ощутимо.

"Ситуация для Австралии очень неприятная. При условии, что австралийцы за последние годы сделали очень большую ставку на экспорт энергоресурсов, и они его не то что не сокращали, но и наращивали. Принудить Австралию к спортивному поведению Китай может. Заменить ее Пекину тоже не стоит труда", — заключил Фролов.

Ранее сообщалось, что Россию ожидает жесткая конкуренция на рынке возобновляемой энергетики. На это указал директор центра "Новая энергетика" Владимир Сидорович.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт