18+

Эксперт Масленников назвал главную задачу России в мировой экономике

Эксперт Масленников назвал главную задачу России в мировой экономике
Фото: - Федеральное агентство новостей
78
0

Экономический центр мира в ближайшее время будет смещаться, уверен политолог Никита Масленников. России предстоит занять место "джокера" в обновленных торговых отношениях.

Сегодня, по данным консалтингового агентства Gavekal Research, экономические потоки всего мира концентрируются в трех крупнейших блоках — китайском, американском и европейском. В ближайшие годы централизация торговли будет усиливаться, полагают аналитики.

Прогноз азиатской компании имеет больше общего с геополитикой, а не с реальной экономикой, сообщил Масленников в беседе с "ПолитРоссией". Мировая торговая сеть сегодня похожа на "докоронавирусный" период. Основными факторами определения международных рынков остаются цепочки добавленной стоимости. Они в ближайшее время все больше будут переходить в Азиатско-Тихоокеанский регион, меняя расстановку сил в пользу Китая.

Трансформация экономических отношений уже началась, однако ждать превращения России в "сырьевой придаток" не стоит. Сегодня Москва последовательно проводит национальную политику, основанную на приращении внешнеэкономических связей. Задача России — стать "джокером", который будет обладать крепким потенциалом. Это позволит стране оказаться связующим звеном перезагрузки торговых процессов в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт