18+

Редактор газеты осужден на 27 лет за публикации о действиях Турции в Сирии

Редактор газеты осужден на 27 лет за публикации о действиях Турции в Сирии
Фото: - pixabay.com
68
0

Главный редактор газеты Cumhuriyet Дюндар получил информацию о том, что турецкая разведка якобы снабжала сирийских боевиков-исламистов оружием.

Суд в Турции вынес обвинительный приговор Джану Дюндару за "политический и военный шпионаж" и "помощь террористической организации", сообщает ТАСС.

Журналист и главный редактор газеты Cumhuriyet должен провести в тюрьме 27 лет и шесть месяцев. Такое наказание ему вынес турецкий суд за то, что он собирал материал, являющийся государственной тайной.

Представителя СМИ обвинили в обнародовании информации о передвижениях грузовиков Национальной разведывательной организации и признали виновным в шпионаже и государственной измене.

Из-за преследования журналист был вынужден уехать в ФРГ, где проживает с 2016 года. Турция требует его выдачи для правосудия. С 2018 года редактор находится в розыске по линии Интерпола.

В МИД ФРГ резко раскритиковали решение суда, отметив, что оно нанесло серьезный удар по свободе СМИ в Турции.

Власти Анкары прикрываются статьей о "государственной тайне", отправляя всех неугодных за решетку. Такое мнение выразил ранее турецкий журналист Эндер Ондеш, комментируя преследование сотрудников СМИ в Турции. Известно, что за последние несколько лет в стране арестовали более 300 журналистов, порядка 180 из них до сих пор находятся за решеткой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт